В Украине придется повышать налоги, чтобы не остаться без армии

Автор: Корнєєв Ігор

В ближайшее время в Украине будут увеличены основные налоги. Власти мотивируют это тем, что бюджету необходимы дополнительные деньги для финансирования армии.

В Украине придется повышать налоги, чтобы не остаться без армии - today.ua

Проблемный украинский бюджет

Бюджет на текущий год изначально рассчитывал на снижение интенсивности боевых действий. Однако произошло обратное. Россияне весной устроили террор украинской энергетики, а также попытались открыть новый участок фронта в Харьковской области. Свои попытки установить контроль над Донецкой и Луганской областями они также не оставляют.

Еще одним важным фактором, который подкосил национальные финансы, стала задержка выделения американской помощи. В какой-то момент Минфину пришлось перераспределять деньги, и тратить больше, чем это планировалось при верстке бюджета.

Правительство уже подсчитало, что если до конца года война не закончится, то необходимы еще как минимум 400 млрд грн поступлений в бюджет. В противном случае уже в августе не могут начаться сложности с выплатой зарплат украинским военным.

Популярные сейчас

В Украине летят в пропасть цены на загородные дома: эксперты назвали причину

Некоторые украинцы не знают о ежемесячной доплате к пенсии 900 гривен: кто может на нее претендовать

Украинским семьям с детьми выплатят денежную помощь до 40 тыс. грн: названы условия получения

Зеленский обратился к украинцам: “Мы боремся против страшного врага“

В Украине придется повышать налоги, чтобы не остаться без армии

За первые четыре месяца года было потрачено более 43% всех заложенных на оборону средств. Это более 577 млрд гривен. То есть, за этот период было потрачено на 10% больше средств, чем бюджет мог себе позволить за треть года. И эта диспропорция, особенно с учетом идущей масштабной мобилизации, будет только увеличиваться.

"Если вы возьмете государственный бюджет, посмотрите на расходы тех органов, которые принадлежат сфере безопасности и обороны, сравните с тем, какие ресурсы бросает на войну наш враг, то поймете масштаб проблемы. Но ничего не буду говорить, пока мы не получим предложения от Кабинета министров", – заявил глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады Даниил Гетманцев.

Помогут ли деньги союзников?

Казалось бы, союзники выделяют нам десятки миллиардов долларов и евро. Неужели это не может решить всех наших бюджетных проблем? Но в том-то и дело, что не может, поскольку по украинскому законодательству зарплаты военных и государственные военные программы не могут финансироваться извне. А это сегодня львиная доля расходов бюджета. С остальными статьями союзники нам действительно помогают, но на оборонные траты деньги нам придется найти самим.

На саммите G7 наконец было принято решение профинансировать Украину за счет замороженных российских активов. США выделят нам кредит на 50 млрд долларов, который будет погашаться за счет доходов с обездвиженных денег Центробанка РФ.

В Украине придется повышать налоги, чтобы не остаться без армии

Однако, по словам нардепа Ярослава Железняка, эффект от этих денег Украина ощутит только в следующем году.

"Решение о $50 млрд от G7 спасает нашу ситуацию в 2025-м, но очень маловероятно сможет повлиять на проблемы с бюджетом, особенно, что касается воинской части, в этом году", – заявил нардеп.

Есть ли решения кроме поднятия налогов?

Как ни старалось правительство, значительная часть украинской экономики продолжает оставаться в тени. Это означает, что бюджет недополучает значительные налоговые отчисления. Можно попробовать провести секвестрование бюджета, сократив расходы на малозначимые сферы и проекты. Но сокращать-то в сущности нечего. Почти все деньги сегодня идут на:

  • оборону;
  • правоохранителей;
  • здравоохранение;
  • образование;
  • социальные выплаты.

Причем оборонные расходы составляют 40% бюджета. "Срезать" с этой худой тушки, как сами видите, нечего. Ремонт поврежденных энергообъектов, децентрализация системы энергоснабжения, инвестиционные проекты в других сферах… это практически полностью финансируется сегодня за счет иностранной помощи.

В углу стоит притрушенный пылью старый-добрый печатный станок, но эмиссия решит часть проблем лишь в краткосрочной перспективе. Последствия же в виде колоссального роста инфляции в этом случае гарантированы.

Что бы там ни говорил премьер

"Мы не обсуждали в правительстве вопросы повышения налогов", - сказал на днях премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Это заявление ввело в ступор не только рядовых граждан и бизнес, которые уже давно свыклись с мыслью о том, что придется больше заработанных гривен отдавать государству. Коллеги главы правительства, которые несколько месяцев подготавливали общественное мнение, были шокированы его заявлением.

"Мы сами были, мягко говоря, удивлены. У него спрашивали, почему он так сказал. Он затруднился ответить. Два месяца готовим людей к решению и здесь такое заявляет", – заявил изданию OBOZ источник в правительстве.

СМИ сообщали не только о том, что налоги будут повышены, но и сообщали на сколько. Вероятнее всего, утечку в рамках кампании по подготовке общественного мнения санкционировало само украинское правительство.

В Украине придется повышать налоги, чтобы не остаться без армии

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Сообщалось, что НДС может быть повышен на 2-3%, что должно принести бюджету дополнительные 120 млрд грн. Военный сбор могут увеличить с 1,5% до 5% и его действие, скорее всего, будет расширено на ФЛП. Это даст бюджету еще 94 млрд грн.

Министр финансов Сергей Марченко эти цифры не комментировал, заявляя, что расчеты пока не завершены. Также наполнению бюджета должно поспособствовать экономическое бронирование. Законопроект уже находится в Верховной Раде.