Взнос 20 тыс. грн: в Раде готовят экономическое бронирование без привязки к должностям и зарплатам

Автор: Леся Ловіцька

В Украине разрабатывается модель экономического бронирования, отличающаяся от предыдущих вариантов. Она не предусматривает привязки к должностям и заработным платам военнообязанных мужчин. Предложено единый ежемесячный взнос в размере 20 тыс. грн.

Взнос 20 тыс. грн: в Раде готовят экономическое бронирование без привязки к должностям и зарплатам - today.ua

В парламенте зарегистрировали законопроект №11331 о промышленной политике и прогнозируемости реального сектора экономики. Он подразумевает экономическое бронирование от мобилизации. Автором инициативы выступил депутат от "Слуги народа" Дмитрий Наталуха.

Предложено предоставить возможность бизнесу и реальному сектору экономики самостоятельно определять, каких рабочих они хотят оставить, чтобы прогнозировать свою дальнейшую деятельность:

"Мы хотим предоставить предприятиям право по собственному усмотрению бронировать сотрудников, независимо от их заработной платы и должности, которую они занимают в компании. То есть определять этих сотрудников и бронировать их путем уплаты увеличенного военного взноса в размере 20 000 грн в месяц за человека".

Популярные сейчас

Некоторые украинцы не знают о ежемесячной доплате к пенсии 900 гривен: кто может на нее претендовать

В Украине летят в пропасть цены на загородные дома: эксперты назвали причину

Украинским семьям с детьми выплатят денежную помощь до 40 тыс. грн: названы условия получения

Зеленский обратился к украинцам: “Мы боремся против страшного врага“

По словам Натальи, предусмотрено количественное ограничение забронированных специалистов – не более 50% военнообязанных в штате. Нардеп назвал модель "достаточно простой".

По мнению народного избранника, отсутствие жестких критериев позволит избежать критики относительно того, что воюют только бедные украинцы, у которых нет высоких должностей.

Напомним, ранее в Верховной Раде предлагали бронировать военнообязанных граждан, зарабатывающих по меньшей мере 35 тыс. грн в месяц. Такая инициатива получила шквал негатива и критики общества. Многие отмечали, что, например, в селах у людей нет возможности получать такие же высокие зарплаты, как в мегаполисах. Поэтому дискриминация недопустима.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

"В нашей модели ты можешь зарабатывать как сотрудник и 35 тысяч, и пять тысяч. И это не влияет на возможность работодателя тебя забронировать. То есть единственный критерий – для работодателя ты должен быть действительно ценным, критическим сотрудником, от которого зависит работа предприятия" , – резюмировал Дмитрий Наталухов в интервью Radio NV.

Ранее сообщалось, что без экономического бронирования украинцы уже зимой могут остаться без заработной платы.