Зеленский уволил Данилова с поста секретаря СНБО и назвал его преемника

Автор: Корнєєв Ігор

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об увольнении Алексея Данилова с должности секретаря Совета по нацбезопасности и обороне. Он занимал этот пост с 3 октября 2019 года.

Зеленский уволил Данилова с поста секретаря СНБО и назвал его преемника - today.ua

На место Данилова назначен глава Службы внешней разведки Александра Литвиненко. Он возглавлял СВР с 23 июля 2021-го. У Литвиненко есть опыт работы в СНБО: в 2014-2019 гг. он был заместителем секретаря Совета по нацбезопасности и обороне.

Алексей Данилов был мэром Луганска с июля 1994-го по сентябрь 1997 года. Затем в 2005 году на протяжении 10 месяцев возглавлял Луганскую областную администрацию. В середине нулевых он был народным депутатом Украины от Блока Юлии Тимошенко.

Слухи о том, что президент намерен сменить Алексея Данилова на посту главы СНБО появились одновременно со снятием с должности Главнокомандующего Вооруженными силами Украины Валерия Залужного. Напомним, это произошло 8 февраля.

Популярные сейчас

В Украине вскоре вырастут цены на автомобили

В Украине вводят кардинально новые правила выдачи и продления больничных

В Украине ожидается острый дефицит овощей из-за аномальной жары: “Это катастрофа“

Ввоз евроблях в Украину может рухнуть на 50%

Центр противодействия дезинформации (рабочий орган СНБО) тогда выступил с заявлением, что это фейк, который играет на руку врагу. Подобные заявления ЦПД делал и в связи с информацией о возможном снятии Главкома ВСУ.

Сменивший Данилова Александр Литвиненко был в руководстве СНБО сразу после "Революции достоинства". 5 апреля 2014 года он был назначен заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Пост главы СНБО тогда занимал Александр Турчинов.

Зеленский уволил Данилова с поста секретаря СНБО и назвал его преемника

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Напомним, после увольнения главкома ВСУ Валерия Залужного стало известно, что зимой он прошел медкомиссию и состояние его здоровья было признано несоответствующим занимаемой должности.

После отставки его назначили послом в Великобритании.