Врачи признали Валерия Залужного непригодным к военной службе

Автор: Марченко Любов

Недавно произошли кардинальные изменения в военном руководстве нашего государства. В частности, был уволен главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Валерий Залужный. Как впоследствии выяснилось, врачи признали Залужного непригодным к военной службе.

Врачи признали Валерия Залужного непригодным к военной службе - today.ua

Оказалось, что еще зимой генерал Валерий Залужный прошел военно-врачебную комиссию, которая обнаружила у экс-главнокомандующего ВСУ проблемы со здоровьем, которые делают невозможным его дальнейшую военную службу.

Стоит напомнить, что решение об увольнении Валерия Залужного с должности главнокомандующего Вооруженных Сил Украины принял президент Владимир Зеленский. После этого генерал попал в подчинение министра обороны Рустема Умерова. Однако Умеров так и не смог найти для Залужного военной должности, которая могла бы соответствовать его уровню подготовки и опыта. Следует отметить, что такой должности не смог найти и президент Владимир Зеленский.

Поэтому, в конце концов, Валерий Залужный решил покинуть ряды ВСУ, изменив сферу своей деятельности. Как выяснилось, еще в феврале генерал подал рапорт о своем увольнении с военной службы. В то же время стало известно о намерении президента Владимира Зеленского назначить Валерия Залужного послом в Лондон. Правда, пока не известно, подписал ли Рустем Умеров рапорт экс-главнокомандующего ВСУ.

Популярные сейчас

Пенсионеры могут оформить льготу от 50% до 100% на коммунальные услуги, - ПФУ

Названо условие, при котором Байден разрешит бить оружием США по России

Европейская страна будет массово выселять украинских беженцев из жилья с 1 сентября

Россияне начали выпускать крылатые ракеты из вертолетов: украинцев предупредили об опасности

Врачи признали Валерия Залужного непригодным к военной службе

Отметим, что из-за изменения нормативной базы возникли и определенные юридические неточности. В частности, учитывая звание генерала, непонятно, кто именно должен увольнять Валерия Залужного. Есть два варианта: либо это должно быть сделано в соответствии с приказом министра обороны, или же указ об увольнении должен подготовить президент.

Согласно действующему законодательству, после двух месяцев пребывания военнослужащего в подчинении министра обороны начисления денежного обеспечения для него прекращаются. Поэтому в таком случае военный может рассчитывать исключительно на оклад по воинскому званию. Для генерала сумма оклада составляет 1 762 гривны в месяц.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Между прочим, 70-летнему Ллойду Остину не мешает выполнять обязанности главы Пентагона даже обнаруженное у него онкозаболевание.

Напомним, в ВСУ заявили о возможности мобилизовать еще 2,5 миллиона мужчин.