В правительстве обнародовали информацию о брони от мобилизации для ФЛП

Автор: Марченко Любов

Сейчас в Украине имеют право на бронь от мобилизации для своих работников предприятия, которые признаны критически важными для экономики страны или региона. При этом для ФЛП бронь от мобилизации действующим законом не предусмотрена.

В правительстве обнародовали информацию о брони от мобилизации для ФЛП - today.ua

Об этом, а также о том, какие изменения в системе бронирования от мобилизации готовит украинцам власть, рассказал заместитель главы Минцифры по IT Александр Борняков.

По словам чиновника, нынешняя система  бронирования от мобилизации на предприятиях позволяет бронировать до половины работников. Однако это касается лишь предприятий, которые признаны критически важными для экономики страны и поддержки жизнедеятельности населенных пунктов. При этом незабронированные 50% работников этих предприятий становятся мобилизационным ресурсом. Хотя в Минцифры утверждают, что это не совсем так.

"Люди считают, что тех, кого не забронировали, 50% сразу заберут на войну. Но мы делали срез по опросу – нет ситуации, когда 50% на следующий день просто забирают. Это миф", – рассказал Борняков.

Популярные сейчас

Пенсионеры могут оформить льготу от 50% до 100% на коммунальные услуги, - ПФУ

Названо условие, при котором Байден разрешит бить оружием США по России

Европейская страна будет массово выселять украинских беженцев из жилья с 1 сентября

Россияне начали выпускать крылатые ракеты из вертолетов: украинцев предупредили об опасности

Впрочем, возможно не на следующий день, а через неделю или спустя месяц у них все же есть шанс получить повестку.

В правительстве обнародовали информацию о брони от мобилизации для ФЛП

В то же время, для ФЛП действующий закон однозначно не предусматривает брони от мобилизации. Как будет далее, пока неизвестно. Есть идея о бронировании работников, от которых поступает определенная сумма налогов в бюджет. Таким образом рассчитывают достичь двух целей: сохранения для экономики прибыльных отраслей и предприятий (неприбыльные не смогут платить больших налогов за своих работников) и пополнения военного бюджета. То есть, основным критерием при бронировании может стать размер НДФЛ, который поступает от работника.  

Такой вариант рассматривается в правительстве. Неизвестно, воплотится ли он в законе, однако  такая идея "витает в воздухе", говорит чиновник. При этом Борняков говорит, что в Кабмине осознают, что если не в этом году, то в следующем западная помощь будет снижена. А потому украинцам, чтобы продержаться еще какое-то время, понадобится больше собственных финансовых ресурсов.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

"И потому была предложена идея, если ты платишь там определенную сумму налогов, мы тебя не будем трогать, ты будешь обеспечивать каким-то образом, хоть отчасти, но какие-нибудь налоги на армию. Сегодня эта идея финализируется в Кабмине. Надеемся, скоро будет финальный концепт. Это 6000-7000 гривен налогов в месяц как условие бронирования", - поделился чиновник.

Впрочем, нардеп Дмитрий Наталуха на днях говорил о других суммах – порядка 20 тысяч гривен и выше.