Депутаты решают, как должен происходить “откуп“ от мобилизации: кому и за сколько можно будет купить бронь

Автор: Марченко Любов

В Верховной Раде депутаты решают, как быть с "откупом" от мобилизации. Систему бронирования работников следует менять, поскольку предприниматели жалуются, что много их персонала уже мобилизовано. Из-за этого у многих бизнес оказался на грани закрытия. Поэтому чиновники разработали вариант, при котором предприниматели смогут откупить ценных работников от мобилизации.

Депутаты решают, как должен происходить “откуп“ от мобилизации: кому и за сколько можно будет купить бронь - today.ua

Теперь эту концепцию рассматривают в Верховной Раде. Впрочем неизвестно, появится ли такой пункт в обновленном законе о мобилизации, говорит председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха. Возможно, вопрос будет решаться на уровне правительства.

"Почему нет законопроекта, потому что мы не уверены, что это должно идти через законопроект. Возможно, это должно быть на уровне Кабмина, через решение правительства. Также мы не хотим этой моделью сорвать мобилизацию", - поделился нардеп.

Согласно нынешнему законодательству, в Украине действует система бронирования от мобилизации работников критически важных предприятий. Но эта система несовершенна. Во-первых далеко не все предприятия признаны правительством критически важными. Во-вторых, они могут бронировать только половину персонала, и то лишь на полгода.

Популярные сейчас

Сырский срочно готовит два стратегических плана для ВСУ, - Зеленский

Украинцам начали приходить налоговые платежи за недвижимость: у кого суммы будут повышены

Многодетные отцы также будут подлежать мобилизации: юристы вскрыли подводные камни нового законопроекта

Представитель ТЦК разъяснил ответственность за неявку по повестке

Противопоставить этой хлопотной и несовершенной процедуре можно бронирование за деньги. То есть предприниматель сам будет решать, какие работники ему крайне важны, и платить за них повышенный военный сбор. Фактически он сможет откупить своих работников от мобилизации. Польза от этого будет и государству, и самому предпринимателю. Первое - получит дополнительные деньги в бюджет, второй - сохранит функциональность своего бизнеса.

Депутаты решают, как должен происходить “откуп“ от мобилизации: кому и за сколько можно будет купить бронь

Каким может быть размер фиксированной платы

Окончательно с суммой депутаты еще не определились. Возможно она даже будет разной для разных предприятий. Однако сейчас речь идет о 20 тысячах гривен ежемесячного взноса за каждого забронированного работника. Такая цифра выбрана не случайно. Ведь именно 20 тысяч гривен составляет минимальный должностной оклад военнослужащего.

Кроме того, Рада окончательно еще не решила, кто будет подпадать под действие этих правил: только юридические лица или ФЛП также? В соответствии с тем, как они решат, можно будет подсчитать и возможный экономический эффект от внедрения этой нормы.

"Если отталкиваться от цифры в 20 тыс. за стратегического работника, то это может принести в бюджет от 203 млрд грн до 520 млрд грн. Какое количество людей это может охватить? Это опять же, в зависимости от того, включаем ли мы ФОПов в это уравнение, или не включаем. Предварительно - это от 700 - 800 тысяч до 1,5 миллиона человек", - поделился Наталуха.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Итак, если такая норма будет введена, то у бизнеса появится возможность для бронирования от мобилизации нужных ему работников. Еще бы и деньги появились.

Напомним, экономист Андрей Длигач считает, что Украина оказалась на краю экономической пропасти из-за массовой мобилизации работников предприятий.