Оккупационные власти вынуждают украинцев возвращаться в свои дома на оккупированной территории: что придумали захватчики

Автор: Марченко Любов

Из-за бытовой неустроенности и отсутствия перспектив многие украинские семьи были вынуждены вернуться на временно оккупированную территорию. Люди боятся потерять свои дома, на которые они зарабатывали всю жизнь. Оккупационная власть нашла "ахиллесову пяту" переселенцев, и сейчас цинично этим пользуется.

Оккупационные власти вынуждают украинцев возвращаться в свои дома на оккупированной территории: что придумали захватчики - today.ua

Об этом, в частности, шла речь на форуме общественного объединения "ВПЛ Украины", в котором также приняла участие вице-премьер-министр-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

С началом полномасштабного вторжения РФ многие граждане покинули временно оккупированную территорию (ВОТ), выехав на подконтрольную часть Украины. Большинство из них надеялось, что оккупация продлится недолго, и они вскоре вернутся в свои дома. Однако война затянулась во времени на неопределенный срок.

В то же время многие переселенцы так и не смогли "пустить корни" на новой почве. К тому же, государство сегодня не может помочь им в полной мере, ведь в бюджете множество дыр, которые надо латать немедленно. Итак, многие переселенцы страдают из-за бытовой неустроенности и отсутствия работы, или имеют работу, за которую мало платят.

Популярные сейчас

Некоторые украинцы не знают о ежемесячной доплате к пенсии 900 гривен: кто может на нее претендовать

Украинским семьям с детьми выплатят денежную помощь до 40 тыс. грн: названы условия получения

Зеленский обратился к украинцам: “Мы боремся против страшного врага“

Украинцам сообщили о сокращении отключений света: когда ожидать улучшения ситуации

Люди боятся потерять свой дом и вынуждены возвращаться

Но и не это стало для многих из них причиной возвращения домой. Дело в том, что оккупационная власть нашла "слабое место" переселенцев - оставленные ими дома. Для большинства это - единственные жилища, которые они имели. Некоторые всю жизнь зарабатывали и экономили деньги, чтобы приобрести себе квартиру. И все это вместе с нажитым имуществом люди должны были оставить. Но у них до последнего была надежда, что жилье дождется их, и они после освобождения смогут вернуться домой.

Однако оккупационные власти объявили о перерегистрации недвижимого имущества. Если владельцы не вернутся и не перерегистрируют его в соответствии с российскими законами, то имущество будет "национализировано", и потом его отдадут новым владельцам. Многих переселенцев удалось "сломать" именно на этом.

Оккупационные власти вынуждают украинцев возвращаться в свои дома на оккупированной территории: что придумали захватчики

Таким образом, как было объявлено на форуме, почти 130 тысяч ВПЛ были вынуждены вернуться в свои дома, которые расположены либо на линии соприкосновения, либо на ВОТ. Украинская власть просит людей не поддаваться на провокации врага и не возвращаться туда.

"Это опасно для жизни и здоровья. Поэтому очень прошу не ехать на ВОТ. Я понимаю, что люди волнуются за имущество, тем более враг провел свою информационную кампанию, что жилье отберут, если люди не вернутся и не перерегистрируют его. Но есть вопрос национальной безопасности, и люди не должны стать заложниками врага", - заявила Верещук.

Она также отметила, что люди едут в неизвестность. Там также сейчас нет работы, а в магазинах всюду бешеные цены. К тому же, оккупанты могут требовать у тех, кто вернулся, доказать свою лояльность новому режиму. Они пытаются склонять многих людей к сотрудничеству с оккупационными властями, из-за чего те будут иметь серьезные проблемы, когда туда вернется украинская власть.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

"Если люди едут на ВОТ только потому, что у них там имущество, а здесь, в новой общине, им трудно, то поверьте: под сапогом у оккупанта - еще хуже", - предупредила чиновница.

Напомним, стало известно, кому хотят отдать особо ценные земли Украины.