Демобилизации военных депутаты не планируют, - Гончаренко

Автор: Марченко Любов

В новом законопроекте о мобилизации, который Верховная Рада намерена рассмотреть уже на этой неделе, демобилизация военных фактически не предусмотрена. Нет четко определенных сроков, когда военнослужащие гарантированно могут получить увольнение со службы.

Демобилизации военных депутаты не планируют, - Гончаренко - today.ua

Об этом рассказал в своем Telegram-канале нардеп от оппозиции Алексей Гончаренко.

В законопроекте, который долго рассматривали в комитетах Верховной Рады, и который уже на этой неделе должны вынести на голосование, не заложены конкретные сроки демобилизации. Решение о демобилизации будет фактически отдано на откуп Ставке главнокомандующего. То есть военное руководство страны будет решать, отпускать людей с фронта или оставлять их воевать дальше.

"В мобилизационном/демобилизационном законопроекте, который хотят голосовать уже на этой неделе, НЕТ СРОКОВ СЛУЖБЫ! Все решает Ставка Зеленского. То есть, давайте будем честными - сколько служить нашим защитникам неизвестно", - пишет Гончаренко.

Популярные сейчас

Украинцев предупредили о возможном массированном обстреле: россияне собрали рекордное количество Ту-95

Валерий Залужный показал романтическое фото с женой: “Люблю тебя безгранично“

Трамп сократит военную помощь и склонит Украину к миру в интересах России, - TIME

Украинцы пили поддельный кофе: полиция обнаружила фальсификат на 1,6 миллиона гривен

По словам нардепа, он требовал вписать в законопроект четкие сроки демобилизации. Пусть не после 18 или 24 месяцев службы, что было бы справедливо, а хотя бы после трехлетнего пребывания на фронте. Однако большинство не прислушалось к его требованиям.

"Я давно говорил, что дайте военным четкие сроки службы. Окей, не хотите 18 месяцев, дайте возможность людям вернуться к семьям после 36 месяцев!!!!!! Но скажите честно - когда???", - возмущается нардеп.

Демобилизации военных депутаты не планируют, - Гончаренко

Он также отмечает, что бойцы на передовой очень устали и деморализованы из-за того, что давно не видели своих родных. Власть хочет "на одних плечах вынести всю войну", но это невозможно, отмечает Гончаренко. 

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Впрочем, законопроект - это еще не окончательный вариант того, как должно быть. Ведь во время голосования в зале в закон может быть внесено еще немало изменений. В конце концов, его рассмотрение могут снова отложить, чтобы наработать более приемлемые варианты.

Напомним, депутаты предусмотрели в законопроекте мобилизацию осужденных. Однако не все, кто имеет уголовную статью, смогут пойти в армию. В Раде составили перечень преступников, которых в ВСУ не будут брать.