Может ли ФЛП продолжать вести бизнес после мобилизации

Автор: Корнєєв Ігор

В Украине идет самая масштабная за годы войны волна мобилизации, если не брать первые дни российского вторжения. На фронте могут оказаться и частные предприниматели, перед которыми встанет вопрос: как платить налоги и зарплату сотрудникам и вообще, можно ли вести бизнес из окопа. В этом материале мы постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Может ли ФЛП продолжать вести бизнес после мобилизации - today.ua

Могут ли ФЛП получить бронь

Физические лица-предприниматели во время военного положения мобилизуются наравне с другими категориями военнообязанных. Граждане, работающие на основаниях ФЛП, на сегодня не могут забронировать от призыва на воинскую службу не только себя, но и своих сотрудников. Напомним, крупным компаниям такая возможность предоставляется.

Единственная возможность получить бронь для ФЛП – это выполнение государственного контракта, который непосредственно касается повышения обороноспособности страны. Скажем, если ваша фирма собирает дроны для армии и у вас на руках есть заключенный с государством контракт, то это является законным основанием для Территориального центра комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) предоставить вам отсрочку от мобилизации.

Но при этом, если вы делаете все то же самое, ваши дроны попадают на фронт и уничтожают оккупантов, но при этом договора на поставку заключены не с государством, а скажем с волонтерских фондом, отсрочку не дадут.

Популярные сейчас

В Украине полицейские начали принудительно доставлять водителей в ТЦК

В Минобороны сообщили, кто из мужчин в первую очередь получит повестки в ТЦК

Renault Duster в Украине не смог конкурировать с Honda X-NV

Военнообязанных мужчин с 17 июля будут штрафовать из-за ошибок ТЦК: разъяснение юриста

Может ли ФЛП продолжать вести бизнес после мобилизации

Возможно со временем это исправят на законодательном уровне, но пока ситуация именно такая.

То же касается и экономического бронирования. В Верховную Раду уже внесен законопроект о возможности бронировать сотрудников от армии, уплачивая ежемесячно фиксированную сумму. Закон неоднозначный и будет ли он принят пока непонятно. Также не ясно, в каком виде он дойдет до голосования в парламенте и будет ли в нем содержаться норма, разрешающая ФЛП бронировать самих себя.

Бизнес из окопа

Это может показаться странным, но никаких запретов на то, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью после мобилизации в украинском законодательстве нет. Главное, чтобы это не вредило интересам военной службы. В свободное время предприниматель может контролировать рабочий процесс, вести переговоры с клиентами.

Запрещено совмещать бизнес-деятельность и службу в армии только тем ФЛП, которые после мобилизации стали должностными лицами в каком-либо воинском формировании.

Ликвидировать ФЛП закон никого не обязывает. Но это можно сделать, если нет никакой возможности управлять делами дистанционно.

Как платить налоги и зарплаты

В каком-то смысле мобилизация даже идет на руку предпринимателю. Разумеется, эффективно управлять бизнесом дистанционно – это сложнейшая задача, но в качестве приятного бонуса государство предоставляет полную свободу от уплаты налогов.

Может ли ФЛП продолжать вести бизнес после мобилизации

После того как ФЛП был мобилизован, ему не нужно платить ни единый налог, ни НДФЛ. Более того, он освобождается от отчетности. Однако не забудьте уведомить налоговую об изменении своего статуса. Для этого следует подать в фискальные органы заявление и копию документа, удостоверяющего, что вы зачислены на военную службу (подойдет копия военного билета с соответствующей записью или справка из ТЦК и СП).

Если же по какой-либо причине сразу после мобилизации вы не смогли это сделать, то закон дает право в течение десяти дней после демобилизации уведомить налоговую, что вы были в войсках.

А вот от необходимости платить налоги и пенсионные отчисления за наемных сотрудников государство вас не освободит. ФЛП может уполномочить делать это третье лицо, на которое также можно возложить обязанность по выплате заработной платы работникам.

Может ли ФЛП продолжать вести бизнес после мобилизации

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Уплатить все налоги и положенные сборы за сотрудников ФЛП необходимо не позднее 180 дней после мобилизации. Призванным на военную службу предпринимателям закон позволяет расторгнуть трудовые отношения с сотрудниками по своей инициативе.

Напомним, в Минцифре накануне сообщили, как будет работать е-бронирование в "Дії".