Польша отказалась сбивать российские ракеты над Украиной спустя два дня после подписания соглашения

Автор: Корнєєв Ігор

Несмотря на взятые на себя ранее обязательства, Польша отказалась сбивать воздушные цели над территорией Украины. Давление на Варшаву в этом вопросе оказал Вашингтон.

Польша отказалась сбивать российские ракеты над Украиной спустя два дня после подписания соглашения - today.ua

Буквально два дня назад, 8 июля, президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Польши Дональд Туск подписали Соглашение о безопасности сроком на десять лет.

В Офисе президента Украины сообщили, что один из пунктов подразумевает помощь Украине в отражении воздушных атак России. Владимир Зеленский заявлял, что такой механизм будет разработан в кратчайшие сроки.

Несмотря на то, что речь шла только о воздушных целях, которые движутся в направлении Польши, Варшава уже заявила, что сбивать российские ракеты и дроны не будет. Министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камиш заявил, что его страна не будет принимать самостоятельно никаких решений в этом вопросе.

Популярные сейчас

Германия отказалась предоставлять истребители F-16 Украине: названа причина

Зеленский сделал заявление о “справедливом завершении“ войны с Россией

Военнообязанных мужчин с 17 июля будут штрафовать из-за ошибок ТЦК: разъяснение юриста

Назван самый надежный автомобиль Toyota в Европе

"Конечно, существуют другие процедуры по (российским – ред.) ракетам на территории Республики. Тогда это наше решение", – заявил глава оборонного ведомства Польши.

Ранее сегодня спикер Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Кирби заявил, что помощь Украине от Польши в уничтожении российских ракет не пойдет на пользу ни одному из этих государств и может привести к эскалации.

Польша отказалась сбивать российские ракеты над Украиной спустя два дня после подписания соглашения

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

"Никто не хочет эскалации этой войны. Мы хотим искать пути, как сделать Украину эффективной, но мы не хотим эскалации", — сказал Кирби.

Возникает закономерный вопрос о том, не являются ли многочисленные Соглашения о безопасности, которые Украина подписала с Евросоюзом, США и рядом других стран очередным вариантом Будапештского меморандума, если союзники готовы спустя двое суток нарушать его.