Снаряды от “чешской инициативы“ начали прибывать в Украину: союзники обещают больше

Автор: Корнєєв Ігор

В Министерстве иностранных дел Чехии сообщили, что снаряды в рамках так называемой "чешской инициативы" наконец начали поставляться в Украину. Союзники обещают поставить в этом году их "значительное количество".

Снаряды от “чешской инициативы“ начали прибывать в Украину: союзники обещают больше - today.ua

На фоне сообщения о том, что Северная Корея могла передать России до 5 млн артиллерийских снарядов, пришла хорошая новости и для ВСУ. Министр обороны Чехии Ян Липавский заявил, что снаряды, закупленные в рамках "чешской инициативы", начали поступать в Украину.

"Честно говоря, первые партии боеприпасов прибывают в Украину в эти дни. Поэтому в этом году мы сможем закупить и непрерывно поставлять значительное количество боеприпасов", — сказал глава МИД Чехии.

Липавский отметил, что через разные канал Чехия передала Украине уже более миллиона снарядов. Также он заявил, что к инициативе его страны по закупке артиллерийских боеприпасов во всем мире для их передачи ВСУ уже присоединились 20 государств.

Популярные сейчас

Украинцев предупредили о возможном массированном обстреле: россияне собрали рекордное количество Ту-95

Укрэнерго отменило отключения электричества до 16:00: в некоторых регионах свет будет до 18:00

В ДТЭК обратились к украинцам с предупреждением о сложной зиме: “Рассчитывайте на себя“

Назван тариф на электроэнергию в Украине с 1 августа

"Мы знаем, что Украина нуждается в большом количестве боеприпасов большого калибра, и у нас есть большая возможность. Поэтому мы надеемся, что заключим больше таких соглашений", — отметил Ян Липавский.

Пока приобретение снарядов, помимо самой Чехии, профинансировали только пять стран:

  • Германия;
  • Нидерланды;
  • Дания;
  • Португалия;
  • Канада.

Снаряды от “чешской инициативы“ начали прибывать в Украину: союзники обещают больше

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Напомним, что после того как Словакия отказалась участвовать в "чешской инициативе", ее граждане через краудфандинг собрали и передали для закупки снарядов 2 млн евро.

В конце мая Михал Стрнад, глава Czechoslovak Group (CSG), которая занимается проверкой и приведением в рабочее состояние снарядов в рамках "чешской инициатив", раскритиковал их качество.