Добровольцы больше воевать не могут, но Рада пока не знает, что делать с демобилизацией

Автор: Марченко Любов

Вопрос о демобилизации военнослужащих – наиболее острый и дискуссионный во всем законопроекте о мобилизации. Профильный комитет Верховной Рады до сих пор не определился, должен ли закон содержать четкие сроки демобилизации. А между тем, у добровольцев и мобилизованных граждан, которые с первых дней на фронте, силы уже на исходе. Они не могут больше воевать.

Добровольцы больше воевать не могут, но Рада пока не знает, что делать с демобилизацией - today.ua

Об этом рассказал военный и нардеп Роман Лозинский.

Демобилизации ждут не только сами бойцы, которые с первых дней на фронте, но и их семьи. В поддержку демобилизации в Украине уже прошла не одна акция протеста. Семьи военнослужащих требуют ротации на фронте. Однако пока депутаты так и не определились, за что будут голосовать.

Предложений было много: дать право на демобилизацию тем, кто отслужил 2 или 3 года; отпускать только тех, кто отвоевал хотя бы год на "нуле"; не отпускать никого до окончания войны.

Популярные сейчас

Украинцев предупредили о возможном массированном обстреле: россияне собрали рекордное количество Ту-95

Валерий Залужный показал романтическое фото с женой: “Люблю тебя безгранично“

Трамп сократит военную помощь и склонит Украину к миру в интересах России, - TIME

Украинцы пили поддельный кофе: полиция обнаружила фальсификат на 1,6 миллиона гривен

Профильный комитет ВР склоняется к варианту с мобилизацией после 36 месяцев службы, но только с разрешения Ставки Главнокомандующего. А это значит, что опять никаких конкретных сроков демобилизации людям не скажут. 

"Кто-то вышел с предложением 12 месяцев, кто-то 24 месяца, кто-то — 28 месяцев. Базовое предложение было 36 месяцев. Такая игра месяцами… Это жизнь людей, это реальный их отрыв от семьи, с одной стороны. С другой стороны, это время для подготовки резервов, чтобы мобилизовать достаточно сил, людей и оружия, достаточно ресурсов. И заменить их на поле боя, тех, кто уже это право на демобилизацию получит", - рассказал нардеп.

Добровольцы больше воевать не могут, но Рада пока не знает, что делать с демобилизацией

Роман Лозинский считает, что должен быть дифференцированный подход к этому вопросу, поскольку нельзя приравнивать годы тыловой службы в ВСУ к году, проведенному в окопах.

"В первую очередь мы говорим о коэффициенте, учитывая участие в боевых распоряжениях. Подход должен быть разным к боевым и небоевым должностям. Это те вещи, о которых мы говорили, о которых говорят наши собратья. Генштаб услышал и сейчас вместе с Комитетом готовит предложения", — рассказал защитник.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Таким образом, вопрос о демобилизации пока остается открытым, депутаты продолжают над ним работу.

Напомним, депутаты довольно легко решили вопрос о демобилизации срочников, которым пришлось служить, как никогда долго.