Демобилизация после 36 месяцев службы: военнослужащий рассказал, почему ее может не быть

Автор: Марченко Любов

В обновленном варианте законопроекта о мобилизации содержится пункт об увольнении мобилизованных граждан после 36 месяцев службы. Однако демобилизации может не быть даже после этого срока, поскольку законопроект содержит еще одно условие.

Демобилизация после 36 месяцев службы: военнослужащий рассказал, почему ее может не быть - today.ua

Об этом рассказал в эфире "Апостроф TV" доброволец ВСУ Олег Симороз.

В представленном законопроекте нет четкой формулировки об увольнении мобилизованных после 36 месяцев службы. Там действительно говорится именно о таком сроке, после которого возможно увольнение. Но, как выяснилось, это всего лишь необходимое условие для демобилизации, но не достаточное, поскольку законопроект содержит еще один момент.

"В тексте законопроекта есть возможность увольнения после 36 месяцев службы, но далее стоит запятая и уточнение, что конечное решение будет принимать Ставка верховного главкома. То есть возможность, но при условии", - отметил военнослужащий.

Популярные сейчас

ПриватБанк выдает доллары, которые потом сложно обменять

Удвоят штрафы за неявку в ТЦК: появились детали наказания уклонистов

У Зеленского сделали заявление об устранении преграды в передаче F-16 Украине

Одна из европейских стран увеличит размер выплат украинским беженцам

То есть, если для демобилизации не будет соответствующих условий (будет отсутствовать обученное пополнение, будут планировать наступление, будет не укомплектовано воинское подразделение), то в Ставке решат, что время для нее пока не настало.

Однако при отсутствии четко оговоренного срока демобилизации у мобилизованных военнослужащих возникает чувство обреченности, ибо они начинают себя осознавать рабами на галерах, для которых возможен лишь один конец.

Демобилизация после 36 месяцев службы: военнослужащий рассказал, почему ее может не быть

Кроме того, четко выписанный закон, в том числе и с привилегиями для тех, кто служит, мог бы добавить им мотивации оставаться в армии и не ждать, пока истечет трехлетний срок их пребывания на фронте. Возможно, нужно ввести систему доплат для военных, которые служат долго и хорошо. Это будет их стимулировать к тому, чтобы остаться в боевом подразделении и после 36 месяцев службы.

"Доплаты есть у нардепов и чиновников, почему бы не ввести систему доплат в Силах обороны. Основной костяк Сил обороны - это опытные офицеры, сержанты и солдаты, которые воюют с первых месяцев открытого вторжения. На них держится очень много. Где система мотивации для этих людей, чтобы они продолжали служить, а не уходили после завершения контракта?", - говорит военный.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Кроме того, Олег Симороз считает, что принудительная мобилизация граждан, которую сейчас повсеместно практикуют ТЦК, - это тупиковый путь. У людей, которых отловили на улице и силой затолкали в  автомобиль, вряд ли будет мотивация хорошо служить.

Напомним, нардеп Егор Чернев заявил, что полевые командиры ВСУ одобряют мобилизацию осужденных граждан.