Байден на саммите G7 предложит использовать замороженные российские активы для помощи Украине

Автор: Корнєєв Ігор

Президент США Джо Байден хочет, чтобы страны Большой семерки наконец решили судьбу российских денег, которые были заморожены на счетах западных банков после начала военной агрессии. Он намерен предложить направить их для помощи Украине.

Байден на саммите G7 предложит использовать замороженные российские активы для помощи Украине - today.ua

Саммит G7 пройдет в июне в Италии. Как сообщают источники, среди союзников есть консенсус, что €280 миллиардов блокированных активов Центробанка останутся замороженными, если Российская Федерация не гарантирует помощь в восстановлении Украины. Однако они расходятся во мнениях относительно того, будет ли законным их полная конфискация.

Байден хотел бы, чтобы замороженные активы использовались для финансирования потребностей бюджета Украины, а затем и для восстановления страны, говорят источники. В то же время, президент США не считает, что использование замороженных средств заменит необходимость в помощи.

Отметим, Палата представителей до сих пор не вынесла на голосование пакет помощи Украине в размере 61 млрд долларов.

Популярные сейчас

Пенсии будут считать по единой формуле: кто получит почти 10 000 грн в месяц

Чем подкормить пионы весной: одно аптечное средство поможет вырастить пышные цветы

Украинцам ограничили отпуска в военный период

“Отмена платы“ за доставку газа для пенсионеров: в ГазПравде сделали важное заявление

Байден на саммите G7 предложит использовать замороженные российские активы для помощи Украине

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Франция, Германия, а также Европейский центральный банк до сих пор сопротивлялись любому формату конфискации российских денег. Они обеспокоены ответными мерами Кремля, нацеленными на европейские активы в этой стране, а также потенциальным влиянием на финансовую стабильность и статус евро как резервной валюты.

Напомним, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о намерении сделать так, чтобы замороженные в западных банках активы российского государства работали на помощь Украине. Об этом она сказала в Страсбурге на слушаниях в Европарламенте.