Замороженные российские активы помогут закупить оружие для ВСУ

Автор: Корнєєв Ігор

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о намерении сделать так, чтобы замороженные в западных банках активы российского государства работали на помощь Украине. Об этом глава Еврокомиссии сообщила сегодня в Страсбурге на слушаниях в Европарламенте.

Замороженные российские активы помогут закупить оружие для ВСУ - today.ua

После начала полномасштабного вторжения армии РФ в Украину, западными странами были заморожены 350 млрд долларов российских золотовалютных резервов. Планировалось, что это заставит агрессора прекратить боевые действия и вывести свои войска, после чего был бы рассмотрен вопрос о возобновлении доступа к активам.

Однако Россия продолжает войну уже третий год и все это время средства Центробанка РФ, размещенные по большей части в европейских банках, находятся под санкциями. Вопрос о том, чтобы передать эти деньги, или прибыль от их размещения, Украине поднимался несколько раз, но только в последнее время начали готовиться практические шаги для осуществления данной операции.

Урсула фон дер Ляйен отметила, что речь пока идет о предоставлении Украине прибыли от начислений на замороженные российские активы за истекший период. Она отметила, что это будет мощным символом и самым лучшим способом распорядиться этими деньгами.

Популярные сейчас

“Впервые за годы войны“: Зеленский сообщил о ситуации со снарядами на фронте

В Верховной Раде сделали заявление о повышении тарифа на свет с 1 июня

Пограничник застрелил мужчину, который пытался незаконно перейти границу с Румынией

С 1 июня в Украине вырастет стоимость коммуналки: стало известно, как изменится тариф на газ

Замороженные российские активы помогут закупить оружие для ВСУ

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

По замыслу президента Европейской комиссии, эти средства Украина сможет потратить на приобретение вооружений и боеприпасов.

Напомним, на Западе называют ситуацию на украинских фронтах сложной. Подобную оценку ранее дал Институт изучения войны, а сегодня Координатор Совета национальной безопасности США Джон Кирби назвал положение дел на фронте "ужасным".