ВСУ обманывают врага с помощью макетов ракетных комплексов и другого вооружения: во сколько это обходится

Автор: Корнєєв Ігор

Силы обороны Украины активно используют дезинформацию противника, заставляя его отвлекаться на фейковые цели. Одним из таких средств стали муляжи вооружений.

ВСУ обманывают врага с помощью макетов ракетных комплексов и другого вооружения: во сколько это обходится - today.ua

Использование фейковых вооружений не скрывается военным командованием Украины. Наверняка знают о такой тактике и российские оккупанты, однако, по словам наших бойцов, они регулярно попадаются в эту ловушку.

Все дело в качестве исполнения такой "техники" и ее грамотного размещения на поле боя. Сообщения о российских ударах по муляжам систем залпового огня HIMARS появлялись еще в позапрошлом году, а Генштаб армии РФ регулярно отчитывался о десятках уничтоженных машин.

Популярные сейчас

Генассамблея ООН потребовала от РФ вывести все войска из Украины: против только девять стран

В разгар летней жары с украинцев начнут взимать штрафы за кондиционеры

Норвегия поставит в Украину одну из лучших систем ПВО

Премьер-министр Дании ответила, сможет ли Украина наносить удары по РФ истребителями F-16

Занимаются изготовлением фейковых вооружений и украинские волонтеры, которые исполняют их из подручных материалов. Только одна группа добровольцев сумела создать за минувший год более 200 макетов (ПТРК) "Стугна" и двух 152-мм гаубичных артиллерийских орудий Д-20.

В самом начале проекта макет одной ракетной установки изготавливали до двух месяцев. Сейчас же их делают за несколько дней, а стоимость снизилась с четырех до одной тысячи гривен. ВСУ обеспечивают волонтеров и более серьезными заказами. Им предложили разработать муляж ЗРК Patriot за 10 тысяч долларов.

ВСУ обманывают врага с помощью макетов ракетных комплексов и другого вооружения: во сколько это обходится

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

"Основная идея этих моделей – измотать противника и увидеть его позицию. Нам нужно настоящее оружие, потому что мы можем выиграть войну только с настоящим оружием", – говорят наши военные.

С настоящим оружием сейчас все не слишком благополучно. Американские партнеры задерживают 61 млрд долларов обещанной помощи. Впрочем, сегодня появилась надежда, что в апреле деньги все же будут выделены.