В первый месяц весны в Украине начали дешеветь овощи. Речь идет о сельхозпродукции, которая входит в так называемый борщовый набор.
С начала года картофель, капуста и прочие овощи, которые украинские хозяйки используют для приготовления борща, существенно выросли в цене. На фоне другой агропродукции они были рекордсменами в этом показателе:
- картофель подорожал на 50,4%;
- свекла — на 49,1%;
- капуста — на 32%;
- морковь — на 24,1%;
- лук — на 12,6%.
Однако с установлением теплой погоды прошлогодний урожай начал портится в хранилищах, и производители поставили на рынок большое количество продукции. Это, а также импорт иностранных овощей, "остудило" рынок и в марте цены начали стремительно падать.
С начала месяца картофель в оптовой закупке подешевел на 1-2 грн. Сейчас его цена составляет 12-14 грн за килограмм в зависимости от производителя.
В начале марта белокочанная капуста стоила в пределах 9-12 грн/кг, сейчас же ее продают по 8-10 гривен за килограмм.
Нижняя планка стоимости лука упала почти на четверть. В начале месяца цены на него колебались в диапазоне 13-14 грн/кг, сейчас же – 10-14 грн/кг.
На целых пять гривен (с 12 до 7 гривен за кило) упала нижняя цена свеклы. Она торгуется в диапазоне 7-15 грн/кг.
Также в марте подешевели курятина и яйца.
Если вы решите воспользоваться снижением цен борщового набора овощей и приготовить самое популярное в Украине первое блюдо, внимательно подойдите к выбору картофеля. Накануне мы писали, как отличить картошку, в которой содержится вредный для человека токсин.