Ученые назвали опасный для здоровья вид картофеля

Автор: Корнєєв Ігор

В картофеле может содержаться опасный для здоровья человека токсин. Ученые рассказали, какой именно картофель не следует употреблять в пищу, чтобы уберечься от отравления.

Ученые назвали опасный для здоровья вид картофеля - today.ua

Картофель невероятно популярен в Украине. Гарнир из приготовленной разными способами картошки соперничает на столах украинцев только с крупами и макаронными изделиями.

Как оказалось, к выбору корнеплодов, которые вы намерены приготовить на ужин, следует подходить очень внимательно и серьезно. Проросший картофель, который нередко встречается на полках супермаркетов в конце зимы и начале весны, может быть опасен для здоровья.

Все дело в том, что в нем содержится высокий уровень соланина – растительного алкалоида. Он обладает инсектицидным действием, с его помощью растение защищается от насекомых, которые употребляют его в пищу.

Популярные сейчас

В Киеве есть жилмассивы, которые мобилизация обходит стороной: работники ТЦК туда не заглядывают, - The Guardian

В Украине начали модернизировать БТР-60, полученные от Болгарии

Половина чиновников теряет бронирование от мобилизации: кого заберут на войну

Украину хотят принудить к выплате процентов по долгам частным компаниям – по полмиллиарда долларов в год

Он токсичен и вреден для человека. Отравление соланином может привести к расстройству желудка, рвоте и нарушениям сна. Особенно вреден картофель, на котором уже образовались крупные ростки в несколько сантиметров длиной.

Если проростки только пробиваются, то употреблять в пищу такой картофель можно, но предварительно следует их тщательно удалить.

Отметим, что в ближайшее время для украинцев картофель станет еще более популярным продуктом. Цены на овощ за неделю упали на 12% из-за наплыва товара из-за границы. Минфин сообщает текущие средние цены в различных торговых сетях:

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Ученые назвали опасный для здоровья вид картофеля

Напомним, на рынках одного из регионов Украины было забраковано почти 44 тонны овощей. Причем большая их часть – из-за нитратов. Концентрация нитратов в этих овощах превысила допустимую норму, из-за чего они были изъяты из продажи.