Запад не намерен финансировать войну в Украине после июня 2024: МВФ советует повышать налоги с украинцев

Автор: Марченко Любов

Уже со следующего года украинской власти придется подумать над повышением налогов с граждан. Объемы западной помощи Украине будут сокращаться. Таким образом, вести войну и содержать бюджетную сферу нашей стране придется в основном за свои деньги. Об этом, в частности, украинское правительство предупредили в МВФ.

Запад не намерен финансировать войну в Украине после июня 2024: МВФ советует повышать налоги с украинцев - today.ua

Какие есть договоренности с украинской властью, рассказал глава миссии МВФ Гэвин Грей в интервью одному из украинских СМИ.

По словам представителя Международного валютного фонда, между МВФ и украинской властью есть понимание, что Украине придется все больше опираться на собственные финансовые ресурсы. Уже до конца текущего года правительством будет разработана и начнет внедряться Национальная стратегия доходов. Украина должна вернуться к самофинансированию. Ведь западная поддержка не вечна. И после войны нашей стране придется самостоятельно решать все финансовые проблемы. Поэтому уже сейчас власть должна позаботиться об увеличении налоговых и таможенных сборов.

"Все понимают: со временем и постепенно международная поддержка Украины будет уменьшаться, поэтому Украине нужно развивать собственные внутренние ресурсы для самофинансирования. Поэтому власти нужно сосредоточиться на усилении способности собирать доходы - как налоговые, так и таможенные", - считает Гэвин Грей.

Популярные сейчас

Пенсии будут считать по единой формуле: кто получит почти 10 000 грн в месяц

Чем подкормить пионы весной: одно аптечное средство поможет вырастить пышные цветы

Украинцам ограничили отпуска в военный период

“Отмена платы“ за доставку газа для пенсионеров: в ГазПравде сделали важное заявление

Он также рассказал, что размеры западной помощи на следующий год закладываются с таким расчетом, что ко второй половине 2024 года война в Украине прекратится или будет заморожена. Конечно, нельзя исключать и другого сценария – что война продлится. В этом случае размер западной помощи будет увеличен.  

Запад не намерен финансировать войну в Украине после июня 2024: МВФ советует повышать налоги с украинцев

"Международная финансовая помощь должна вырасти при условиях отрицательного сценария. В случае реализации сценария базового, мы говорили о 115 млрд долларов, а отрицательного - 140 млрд долларов", - сообщил Грей.

Но все же Украине в немалой степени придется полагаться на собственные доходы, ибо в любом случае партнеры будут давать меньше денег. Поэтому МВФ обсудил с украинским правительством, в том числе, и непопулярные меры, к которым оно будет вынуждено прибегнуть.

"Если говорить в общем, то появится необходимость в дополнительных фискальных мерах", - уточнил представитель МВФ.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Таким образом, у нашего правительства есть два пути, и оба они непопулярные. Либо придется повышать налоги с тех, кто и так уже платит. Либо оно попытается расширить налоговую базу за счет "отлова" граждан, которые трудятся "в тени". Крайней мерой может стать сокращение социальных выплат, отмена индексации пенсий и отказ от роста минималки. Кроме того, могут начаться задержки с выплатами зарплат и пенсий.война войнв

Напомним, украинцам ускорили выход на пенсию. Стало известно, кто может во время войны выйти на пенсию досрочно.