Украина может получить бронеавтомобили Senator, оснащенные БПЛА

Автор: Максимов Віталій

Канадская компания Roshel в США на выставке вооружений AUSA-2023 официально представила свой модернизированный бронеавтомобиль Senator класса MRAP с беспилотным летательным аппаратом. Не исключено, что через определенное время эта новинка появится на вооружении ВСУ.

Украина может получить бронеавтомобили Senator, оснащенные БПЛА - today.ua

Senator оснащается тактической наземной станцией беспилотного летательного аппарата Easy Guard Vehicle (EGV), которая адаптирована для разных эксплуатационных требований (разработка американской компании Easy Aerial). Комплекс установлен в задней части машины за боевым модулем.

Этот комплекс разработан для установки на разные платформы. У него маленькие размеры и небольшой вес. Поэтому такой беспилотник (квадрокоптер) можно быстро привести в боевое положение и отправить в полет.

Беспилотный летательный аппарат бронеавтомобиля Senator предназначен для разведки и патрулирования. Он в реальном времени передает информацию про окружающую обстановку экипажу этой боевой машины. То есть экипаж боевой машины лучше знает обстановку вокруг. Кроме того, дрон можно использовать для нанесения бомбовых ударов по противнику (например, можно сбрасывать гранаты).

Популярные сейчас

Украинцы могут не платить за доставку газа: как расторгнуть договор с оператором

В Украине пенсию заменит базовая помощь: правительство готовится ввести изменения

В правительстве поделились информацией о втором этапе повышения тарифа на электроэнергию

В Киеве зовут на работу, не требующую высшего образования: зарплата стартует от тысячи долларов

Существует три варианта Easy Guard Vehicle для боевых машин - EGV 50, EGV 70 и EGV 90. Самый компактный из них - EGV 50. Его размеры составляют 580 x 580 x 460 мм. Вес – 40 кг. Максимальная полезная нагрузка – 2 кг. Этот дрон может находиться в воздухе до 45 минут.

У EGV 70 полезная нагрузка достигает 3 кг. Он может находиться в воздухе до 55 минут. В свою очередь, у EGV 90 полезная нагрузка еще больше – 5 кг. В воздухе он может находиться до 60 минут.

Украина может получить бронеавтомобили Senator, оснащенные БПЛА

Дроны EGV передают информацию в режиме реального времени. Их можно использовать при любой погоде.

Senator с БПЛА только недавно дебютировал. Его еще в серийное производство, видимо, не запустили. Будет ли компания Roshel поставлять такую версию своего бронеавтомобиля Украине – не известно. Но мы не исключаем, что будет.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Почему мы так думаем? Потому, что на вооружении ВСУ уже есть бронеавтомобили Senator. До конца 2023 года их должно быть около 1000. Мало того, компания Roshel проводит модернизацию своих боевых машин с учетом опыта боев с российскими оккупантами в Украине.

Напомним, ранее стало известно, что Германия передала Украине надводные дроны, предназначенные для обнаружения в воде мин и боеприпасов.