Гетманцев сделал заявление о повышении налогов в Украине: названа необходимая сумма

Автор: Леся Ловіцька

На финансирование украинской армии дополнительно нужно не менее 300 млрд грн, которые нельзя обеспечить без повышения налогов. Об этом заявил глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Гетманцев сделал заявление о повышении налогов в Украине: названа необходимая сумма - today.ua

По словам депутата парламента, речь идет об очевидных вещах, которые "вдруг вызывают шок". Он пояснил, что следует повысить расходную и доходную часть государственного бюджета для финансирования армии, удерживаемой за счет внутренних источников. Эти средства невозможно позаимствовать у партнеров.

"О какой сумме идет речь? КМ сейчас подсчитывает потребности, но они очень велики. Не менее 300 млрд до конца года. Каким образом можно собрать такие деньги? Снова подождем предложения от КМ. Но да, их невозможно обеспечить, обойдя основные налоги. Поэтому изменения будут относиться к бюджетообразующим прямым и косвенным налогам в т.ч. НДС, ВЗ и акцизов. Хорошо ли это для экономики? Нет. Плохо. Война - это очень плохо. Но есть ли другие варианты на столе?", – отметил нардеп.

По словам народного избранника, выбор между имуществом и жизнью мы выбираем жизнь. Гетманцев заверил, что будет усиливаться контроль за расходованием средств. Он надеется, что борьба с контрабандой/тенью будет укрепляться, потому что речь идет о дополнительной налоговой базе, которая находится под ногами.

Популярные сейчас

Глава ГУР Буданов сделал заявление о ситуации на фронте: “Есть хорошая новость и плохая“

Кабмин изменит критерий средней зарплаты для бронирования мужчин от мобилизации

Пенсии будут мизерными: украинцев призвали откладывать деньги и работать до глубокой старости

Мольфар предупредил об опасности для двух украинских городов: “Надо быть готовыми к эвакуации“

Гетманцев считает, что указанные вещи не нуждаются в дискуссии и пояснениях. Он подчеркнул, что мародерство во время войны должно строго наказываться – по закону.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Депутат ВРУ заверил, что речь идет не о какой-то альтернативе, а об обязательном дополнении к бюджету и экономике, которые функционируют в условиях военного времени. Даниил Германцев напомнил, что финансирование большой войны имеет только два источника – это налоги и заимствования. Причем содержание украинской армии осуществляется преимущественно за счет налогов.

Ранее Гетманцев сообщил, кто может рассчитывать на экономическое бронирование от мобилизации.