Подержанная одежда станет недоступной: в Украине повысят налоги на секонд-хенд

Автор: Марченко Любов

Предприниматели, завозящие в Украину подержанную одежду и торгующие ею, десятками лет уклоняются от уплаты налогов. Из-за этого бюджет недополучает огромные суммы. А значит, налоги на секонд-хенд нужно повышать.

Подержанная одежда станет недоступной: в Украине повысят налоги на секонд-хенд - today.ua

Такое мнение уже неоднократно высказывал председатель налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев. А обычно именно публичные высказывания депутатов и чиновников являются предвестниками повышения налогов, тарифов и увеличения цен на товары и услуги.

По словам Гетманцева, продавцы подержанной одежды уже не один десяток лет используют "серые схемы", чтобы избежать налогообложения. При ввозе такой одежды в Украину они искусственно занижают цену на свой товар. Причем в некоторых случаях - на порядок. То есть реальная стоимость товара в десятки раз выше той, что они декларируют.

Обычно так бывает, когда они под видом секонд-хенда завозят новые брендовые вещи. Оплатив за такую одежду значительно меньший таможенный сбор, чем надо было бы заплатить за новые брендовые вещи, такие дельцы могут продавать свой товар в Украине по заниженным ценам. То есть при продаже они устанавливают на эти вещи несколько ниже цену, чем те предприниматели, которые честно платят все налоги и сборы. Таким образом мошенники обеспечивают себе выигрышные позиции. У них лучше покупают вещи, большие обороты, и, соответственно, значительно выше заработки.

Популярные сейчас

В Украине полицейские начали принудительно доставлять водителей в ТЦК

В Минобороны сообщили, кто из мужчин в первую очередь получит повестки в ТЦК

Военнообязанных мужчин с 17 июля будут штрафовать из-за ошибок ТЦК: разъяснение юриста

Renault Duster в Украине не смог конкурировать с Honda X-NV

То же касается не брендовых вещей, но таких, которые имеют значительно более высокую стоимость, чем обычный секонд-хенд. На них также при продаже выставляют цены, которые в несколько раз выше, чем те, что были задекларированы на таможне.

Очевидно, что есть в этом вина не только самих импортеров подержанной одежды, но и таможенников, которые допускают подобное. Можно предположить, что и таможенники также имеют свой "навар" в этих схемах. Но в любом случае импорт и продажа секонд-хенда требует пересмотра условий. Этот большой сегмент вещевого рынка должен приносить государству больше налоговых поступлений, чем он приносит, считает Даниил Гетманцев.

Подержанная одежда станет недоступной: в Украине повысят налоги на секонд-хенд

Так что следует ожидать, что вскоре властями будут сделаны какие-то шаги, которые приведут к увеличению налогообложения секонд-хенда. А затем возрастет и его цена для потребителя. Впрочем, можно было бы просто навести порядок на таможне. Но это, скорее, из области недостижимого.

Продавцы секонд-хенда пока не готовы к повышению цены на свой товар

Сами продавцы секонд-хенда пока не готовы пересматривать цены на свой товар. Ведь они прекрасно понимают, что повышение цен, в конце концов, приведет к снижению оборота и сокращению их доходов. Например, в магазине "Баул" в Киеве заверили, что в ближайшее время цены пересматривать не будут.

Аналогичной позиции придерживаются и в сети магазинов Humana. По словам товароведа, представившейся Галиной, у них технически невозможно продавать неучтенные вещи. Их магазин не торгует вещами на вес. Поэтому каждая вещь - на учете.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

"У нас каждый товар оценивается индивидуально, "на вес" ничего не продается. И такого, чтобы мы повышали цены, или планировали - нет", - заверила товаровед.

Напомним, в Украине намерены уже в ближайшее время повышать налоги. В то же время некоторых граждан избавят от уплаты налога на землю.