Театр закрыт – все ушли на фронт: в областном центре из-за мобилизации мужской половины приют Мельпомены прекратил работу

Автор: Марченко Любов

В Украине от мобилизации страдает не только производственная отрасль, терпит убытки и искусство. Так, в Чернигове из-за тотальной мобилизации мужчин прекратил работу областной драмтеатр.

Театр закрыт – все ушли на фронт: в областном центре из-за мобилизации мужской половины приют Мельпомены прекратил работу - today.ua

Почти вся мужская половина театральной труппы, а также весь технический персонал получили повестки, говорит художественный руководитель театра и Заслуженный артист Украины Андрей Бакиров. В театр прислали письмо из ТЦК со списком работников, которых руководство должно было оповестить о вызове в военкомат. Кстати, в том списке было даже несколько мужчин, которые уже на то время воевали.

"Я сейчас не готов сказать точно, сколько это человек. Семь актеров, два звукооператора, один монтажник, один музыкант-скрипач. Я не хочу кого-то там забыть. Список у нас большой. Письмо пришло на 34 человека, именно распоряжение вызова в военкомат. Там были даже те, кто уже служит в Вооруженных силах Украины", - говорит Бакиров.

По словам худрука, семь-восемь человек из этого списка сейчас еще проходят медицинское обследование. Остальные - уже в учебно-тренировочных центрах.

Популярные сейчас

Глава ГУР Буданов сделал заявление о ситуации на фронте: “Есть хорошая новость и плохая“

Зарплата от 24 тыс. грн: названы наиболее востребованные работники в аграрной отрасли

Пенсии будут мизерными: украинцев призвали откладывать деньги и работать до глубокой старости

Кабмин изменит критерий средней зарплаты для бронирования мужчин от мобилизации

Из представителей сильного пола в театре осталось несколько пенсионеров и молодой, 24-летний парень-актер, который еще год не дотягивает до сниженного порога мобилизации. Остальные члены театральной труппы и работники сцены уже учатся владеть настоящим, а не бутафорским оружием и не сдавать военный реквизит после окончания спектакля.

Театр закрыт – все ушли на фронт: в областном центре из-за мобилизации мужской половины приют Мельпомены прекратил работу

Практически весь репертуар парализован - некому играть мужские роли. Единственное, что сейчас могут делать женщины, которые остались без своих коллег-мужчин - разучивать роли из нового, будущего, репертуара.

"Мы практически ничего не можем делать. Только работать над чем-то новым. Сейчас все в таком шоковом состоянии. Забрали практически всех мужчин. Остались те, которые имеют по определенным причинам бронь, также молодой актер, которому 24 года, кто-то учится, и пенсионеры", - добавил Бакиров.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Администрация театра пыталась выхлопотать для своего заведения статус критически важного. Но их просьбу не удовлетворили. Так что теперь театр будет закрытым. Как надолго - этого не знает никто. Как и никто не знает, какие спектакли выбирать для нового репертуара, ведь никто не скажет, сколько в спектакль можно будет привлечь актеров-мужчин.

Напомним, в Верховной Раде все же не отказываются от идеи ввести платное бронирование работников.