В правительстве заявили, что новый тариф на электроэнергию несправедливый: он должен быть выше

Автор: Марченко Любов

С июня нынешнего года в Украине установлен новый тариф на электроэнергию для населения. Он на 64% выше предыдущего. Однако и этот тариф значительно ниже реальной стоимости электроэнергии. Следовательно, и его придется повышать. Но еще, по крайней мере, почти год он будет оставаться неизменным.

В правительстве заявили, что новый тариф на электроэнергию несправедливый: он должен быть выше - today.ua

Такой информацией поделился в ходе телемарафона премьер-министр Денис Шмыгаль.

По словам Шмагаля, нынешний тариф на электроэнергию, который равен 4,32 грн/кВт-ч, на самом деле не является реальной стоимостью света в Украине. Рыночная стоимость электроэнергии значительно выше. На сегодня она колеблется в пределах 7-8 гривен. А значит, тариф 4,32 составляет около 55-60% от рыночной стоимости света.

Вначале в правительстве намеревались повысить тариф до 4,8 грн только для тех домохозяйств, которые потребляют свыше 100 кВт-ч электроэнергии в месяц. Но в конце концов решили установить для всех стоимость по 4,32.

Популярные сейчас

В Украине летят в пропасть цены на загородные дома: эксперты назвали причину

Некоторые украинцы не знают о ежемесячной доплате к пенсии 900 гривен: кто может на нее претендовать

Украинским семьям с детьми выплатят денежную помощь до 40 тыс. грн: названы условия получения

Зеленский обратился к украинцам: “Мы боремся против страшного врага“

Этот тариф фактически составляет себестоимость выработки электроэнергии двумя энергокомпаниями - "Укргидроэнерго" и "Энергоатом" плюс стоимость транспортировки этой энергии потребителям. Но на самом деле есть еще и другие производители - тепловые станции, а также чрезвычайно дорогая "зеленая энергетика", у которых себестоимость производства значительно выше. Следовательно, средний тариф также должен быть значительно выше.

В правительстве заявили, что новый тариф на электроэнергию несправедливый: он должен быть выше

На сегодняшний день, чтобы покрыть реальную стоимость электроэнергии, потребленной населением Украины, государству приходится доплачивать около 90 миллиардов гривен в год. Но, несмотря на такие огромные расходы, установленный тариф все же будет сохранен, по меньшей мере, до конца апреля 2025 года.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

По словам Дениса Шмыгая, установленный тариф стал компромиссом между реальной стоимостью электроэнергии и реальной платежеспособностью большинства украинцев во время войны.

Напомним, украинцы смогут платить за свет по 2,16 грн, установив у себя зонные приборы учета.