Today.ua

Кабачковая икра по цене красной: в Украине растут цены на консервы

С началом войны цены на консервы растут без остановки. Сардины и шпроты из ходового товара, который раньше просто покупали к столу, теперь стали праздничным блюдом. Даже кабачковая икра вскоре перекочует из обычного в праздничное меню.

Как изменились цены на эти продукты, рассказывает hvylya, ссылаясь на данные портала minfin.

Рыбные и овощные консервы украинцы всегда охотно включали в свое меню. А с началом войны консервы стали обязательным атрибутом в каждом доме. Украинцам советуют иметь хоть какой-то запас консервов в жестянке на случай форс-мажорных обстоятельств. Однако цены на такую еду с каждым месяцем "кусаются" все сильнее. Кабачковая икра в пол-литровой таре уже стоит столько, сколько до войны стоила небольшая баночка красной икры. А цены на сардины и шпроты также теперь для многих стали недосягаемыми.

Шпроты

В марте 150-граммовая баночка шпрот марки Аквамарин выросла по сравнению с февралем на 42 копейки. В феврале ее можно было приобрести в среднем за 72,73 грн, а теперь придется отдать 73,15. Рост вроде бы и небольшой, однако он непрерывный, и поэтому все более дает о себе знать.

Сардины

А вот сардины в марте даже немного подешевели. Так, за баночку весом 230 граммов в феврале нужно было отдать 63,83 грн, а в марте такая же стоит 62,46 грн.

Кабачковая икра

Но больше всего растет стоимость кабачковой икры. Продукт, который раньше покупали в магазинах "на всякий случай" и "заодно" с другими товарами, постепенно превращается в настоящий деликатес. Семья с невысоким достатком уже может себе позволить такую покупку не каждый день. По сравнению с февралем 440-граммовая баночка икры подскочила в цене на 5,6 гривны: с 66,39 грн до 71,99. Это очень существенное повышение.

Напомним, цены на рыбу в магазинах также сорвались с привязи. Эксперты объясняют это началом Великого поста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ