Три украинских банка умышленно повреждали наличные гривны

Автор: Корнєєв Ігор

Национальный банк Украины рассказал, что в начале войны три украинских банка умышленно повреждали наличные гривны. Это делалось с ведома и разрешения регулятора.

Три украинских банка умышленно повреждали наличные гривны  - today.ua

На некоторых участках фронта после вторжения 24 февраля 2022 года наступление россиян развивалось стремительно. При невозможности эвакуировать имеющиеся в банках деньги, их умышленно портили, чтобы они не достались врагу.

Национальный банк Украины сообщил, что такое разрешение получили десять финансовых учреждений, три из них воспользовались этой возможностью. Регулятор не раскрывает названия банков и суммы, которые таким образом были выведены из наличного оборота.

В НБУ отметили, что после начала полномасштабной войны к такой крайней мере прибегали только в 2022 году.

Популярные сейчас

Глава ГУР Буданов сделал заявление о ситуации на фронте: “Есть хорошая новость и плохая“

Кабмин изменит критерий средней зарплаты для бронирования мужчин от мобилизации

Пенсии будут мизерными: украинцев призвали откладывать деньги и работать до глубокой старости

Мольфар предупредил об опасности для двух украинских городов: “Надо быть готовыми к эвакуации“

Хотя практика эта для Украины не новая. В 2014 году, когда россияне впервые посягнули на территориальную целостность нашей страны, банки на Донбассе также получали такое разрешение. Исполнили ли они рекомендации регулятора, Нацбанк не сообщил.

Отметим, что механизм повреждения купюр может быть разным: от физического прокола до покраски не менее половины банкноты. За неимением в достаточном количестве специальных средств, сотрудники банка иногда использовали для порчи наличности простое подсолнечное масло.

Три украинских банка умышленно повреждали наличные гривны

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Выведенная таким образом из обращения масса денег никак не влияет на финансы страны. Сотрудники банка составляли соответствующие акты, которые впоследствии передавали в НБУ. Регулятор считал данную сумму выведенной из оборота и проводил допечатку наличных денег на аналогичную сумму.

Напомним, накануне Национальный банк Украины установил курсы доллара и евро на 24 мая. Обе валюты обновили исторический максимум.