Работа для женщин в шахте: украинки массово спускаются под землю вместо ушедших на фронт мужчин

Автор: Марченко Любов

Работа для женщин в шахте – такое словосочетание еще несколько лет назад считалось невозможным. Женщины могли работать на шахте – бухгалтерами, обслуживающим персоналом, табельщицами. Но подземная работа считалась не женской. Однако с началом войны все больше представительниц слабого пола уходят работать под землю – в шахту.

Работа для женщин в шахте: украинки массово спускаются под землю вместо ушедших на фронт мужчин - today.ua

На сегодня в угольных шахтах, принадлежащих компании ДТЭК, трудится около 400 женщин. Журналисты агентства Reuters рассказали, кем они трудятся под землей.

Вряд ли кто-то из этих женщин с юности мечтал о такой работе. Однако жизнь распорядилась по-своему. Кто-то из них ушел под землю, чтобы заменить родного мужчину, ушедшего на фронт, а кто-то из-за того, что в маленьких шахтерских городках попросту нет другой работы, а жить как-то нужно.

Работа для женщин в шахте: украинки массово спускаются под землю вместо ушедших на фронт мужчин

Популярные сейчас

Украинцев будут лишать права собственности на жилье по упрощенной процедуре: кого коснется

Пенсионный фонд сделал заявление о выплатах льгот, назначенных украинцам с января

В Украине возник острый дефицит на специалистов: кто без проблем может найти работу

Больше военных в больницах и дополнительная мобилизация: Зеленский и Арахамия сообщили об изменениях в Украине без помощи США

Например, 22-летняя Кристина уже пять месяцев трудится техником по обслуживанию электропоезда на глубине 470 метров. Она заменила в шахте брата, который ушел воевать. Да и просто не было другой работы, а у нее 4-летний сын, которого она воспитывает с бабушкой.

Их шахтерский Павлоград расположен всего в 100 километрах от линии фронта. И всякий раз, спускаясь в шахту, девушка боится за мать и ребенка, которые в любую минуту могут попасть под обстрел вражеской артиллерии. А они, в свою очередь опасаются за нее, потому что нет абсолютной гарантии, что она вернется из своей полукилометровой преисподней.

Работа для женщин в шахте: украинки массово спускаются под землю вместо ушедших на фронт мужчин

"Наши ребята ушли на фронт, и теперь мы должны их поддержать, потому что некого посылать работать в шахту", - говорит девушка.

Конечно, женщине в шахте тяжело. Не только морально, но и физически. Все же такой труд - для мужчин. Однако платят неплохо, и для их небольшой семьи эта работа – настоящее спасение в нелегкое военное время.

На сегодня в компании ДТЭК около 400 женщин  работают под землей. Это 2,5% от общей численности работников шахт, принадлежащих этой компании. В ДТЭК говорят, что на самых тяжелых работах женщины все же не трудятся, это удел оставшихся мужчин. работают проходчиками.

"Мы выполняем все задачи на том же уровне, что и мужчины, если это, конечно, не очень тяжелая работа, которую мы не можем выполнить", - рассказывает еще одна труженица шахты, 43-летняя Наталья.

Работа для женщин в шахте: украинки массово спускаются под землю вместо ушедших на фронт мужчин

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

На сегодня около 3 тысяч шахтеров-мужчин из 20-тысячного коллектива ДТЭК воюют на фронте с оккупантами. Более четырех десятков из них, к сожалению, уже никогда не вернутся в забой. Поэтому, вероятно, на их места вскоре придет еще больше женщин. Война полностью нивелировала разницу между мужским и женским трудом, даже в таких исконно мужских отраслях.

Напомним,  стали известны страны, в которых оказалось проще всего трудоустроиться нашим гражданам.