ПриватБанк, Ощадбанк и другие в ближайшее время расторгнут договоры со многими клиентами

Автор: Марченко Любов

Украинские банки, включая наиболее крупные ПриватБанк и Ощадбанк, в ближайшее время прекратят сотрудничество со многими клиентами. Банки расторгнут с ними договоры и откажут им в дальнейшем обслуживании.

ПриватБанк, Ощадбанк и другие в ближайшее время расторгнут договоры со многими клиентами - today.ua

Банки вынуждены будут это сделать из-за новых условий, выдвинутых НБУ по финансовому мониторингу клиентов. Если клиент не пройдет финмониторинг, то банк обязан будет расторгнуть с ним договор и отказать ему в дальнейшем обслуживании. Нацбанк, в свою очередь, будет проверять банки: насколько четко они выполняют условия финансового мониторинга, и насколько придерживаются буквы закона в своих отношениях с клиентами.

В частности, Регулятор возвращает выездные инспекции, а также повышает штрафы банкам за несоблюдение норм, касающихся финансового мониторинга клиентов.

Так, если клиент не прошел финмониторинг, то банк не имеет права продолжать с ним сотрудничество, о чем должно быть немедленно сообщено клиенту. Кроме того, банк расторгает с таким клиентом все ранее заключенные договоры об обслуживании и закрывает его счета.

Популярные сейчас

Пожилым украинцам дали менее двух недель на обновление данных в ПФУ, далее прекращают выплату пенсии

Зеленский ответил Путину на предложение о переговорах на условиях РФ

Сегодня свет могут выключить уже с 8 утра: разработан новый график отключений электроэнергии

Через месяц уклонистам начнут рассылать повестки почтой: в Минобороны рассказали о последствиях

Если это не будет сделано, та ПриватБанку, Ощадбанку или любому другому банку придется заплатить штраф. Причем размер штрафной санкции будет намного выше, чем был до сих пор.

ПриватБанк, Ощадбанк и другие в ближайшее время расторгнут договоры со многими клиентами

До сих пор, если банк немедленно не прекратил обслуживание клиента, не прошедшего сквозь "сито" финансового мониторинга, его наказывали штрафом в размере 400 тысяч гривен. Теперь же этот штраф повышен до 1 млн гривен.

"Таким образом, банки фактически принуждают к усилению финмониторинга, для перехода к нормам законодательства ЕС — ст. 58 п. 1 "Директивы Европарламента и Евросовета №2015/849 о предотвращении использования финансовой системы в целях отмывания денег или финансирования терроризма", - пишет издание nbnews.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Таким образом, многие клиенты банков, ранее совершавшие финансовые операции, которые не вписываются в рамки финансового мониторинга, будут лишены банковского обслуживания. Причем не только в ПриватБанке или Ощадбанке - им откажут в обслуживании и другие банковские учреждения. В НБУ считают, что это заставит таких клиентов отказаться от "серых" финансовых схем и начать работать исключительно в правовом поле.

Напомним, высокопоставленным украинским чиновникам смягчили условия финансового мониторинга. Им не придется отчитываться за крупные суммы на счетах.