Премьером Польши стал Дональд Туск: что это значит для Украины

Автор: Марченко Любов

Дональд Туск стал новым польским премьером. Вернее, новым старым премьером, поскольку 66-летний Туск уже возглавлял польский кабинет министров с 2007 по 2014 годы. Кроме того, его дважды избирали председателем Евросовета – высшего политического органа ЕС. Итак, Дональд Туск – более чем опытный политик. К тому же он – большой друг Украины. Поэтому наша страна теперь вполне может положиться на Польшу, как на покровителя и адвоката.

Премьером Польши стал Дональд Туск: что это значит для Украины - today.ua

Польский Сейм выразил вотум недоверия временному правительству Матеуша Моравецкого и подавляющим большинством голосов избрал премьером Туска.

В отличие от Моравецкого, который не отрицал своего скептического отношения к членству Польши в Евросоюзе и не скрывал, что он сторонник выхода Польши из ЕС, Туск придерживается полностью проевропейской позиции. Он считает, что будущее Польши – только с Евросоюзом.

Аналогичным он видит и будущее Украины. Он убежден, что Украина должна быть только в ЕС и только вместе с Польшей. Следовательно, можно считать, что в лице Дональда Туска Украина получила мощного адвоката как в Евросоюзе, так и в НАТО.

Популярные сейчас

Кабмин принял решение об индексации пенсий с 1 марта: на сколько поднимут выплаты

Рядовым - по 3 тысячи долларов: озвучены новые зарплаты военных, за которые будут голосовать депутаты

ВСУ могут получить баллистические ракеты, которые летят на 300 км

Экстрасенс спрогнозировал, когда закончится война и сможет ли Украина вернуть свои земли

Премьером Польши стал Дональд Туск: что это значит для Украины

В итоге, первой реакцией на избрание Туска стало частичное разблокирование украинско-польской границы. Ведь Туск считает подобные действия польских перевозчиков абсолютно неприемлемыми. Он убежден, что компромисс следует искать в переговорах, а не в ультиматумах.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Итак, Украина в лице Туска сегодня фактически получила мощного покровителя, который будет отстаивать ее интересы, как у себя в стране, так и в Евросоюзе.

Напомним, в Британии консерваторы стремятся вернуть во власть Бориса Джонсона. Они уверены, что только Джонсон сможет укрепить позиции партии и не дать ей проиграть парламентские выборы в 2025 году.