“Украинцы в зоне комфорта“: Оксана Жолнович сравнила получателей социальной помощи с узниками концлагерей

Автор: Леся Ловіцька

Министр социальной политики Оксана Жолнович недавно заявила, что малообеспеченные украинцы пребывают в зоне комфорта. Она пояснила, что именно имела в виду.

“Украинцы в зоне комфорта“: Оксана Жолнович сравнила получателей социальной помощи с узниками концлагерей - today.ua

Недавно слова главы профильного ведомства вызвали общественный резонанс. Она уточнила, что у каждого своя зона комфорта. Жолнович напомнила украинцам о произведении Виктора Франкла "Человек в поисках подлинного смысла. Психолог в концлагере". Он указал на условные зоны комфорта, которые люди создавали для себя даже в концлагерях. Когда жертв фашистов освобождали, они в это не верили и не могли понять, что делать с обретенной свободой.

"То есть люди тянутся к понятным и стабильным условиям, даже если они неудобны. А наша задача – улучшить жизнь человека, вывести его из этого состояния, стимулировать к переменам", - отметила чиновница.

Оксана Жолнович также привела в пример людей из зоны боевых действий, которые отказываются эвакуироваться. Они пребывают в ужасных условиях, постоянно рискуют погибнуть под обстрелами, но не пытаются изменить свое положение.

Популярные сейчас

Рядовым - по 3 тысячи долларов: озвучены новые зарплаты военных, за которые будут голосовать депутаты

ВСУ могут получить баллистические ракеты, которые летят на 300 км

Ощадбанк взимает средства со счетов умерших клиентов

В ВС оценили вероятность нового обстрела Украины во вторую годовщину начала войны

"Если человек не понимает, куда его перевезут, где он будет жить, какие там будут условия, то он выбирает эти понятные страшные условия под обстрелами. Это его условная зона комфорта. Вот что я имела в виду, когда говорила о выходе из зоны комфорта. Надо развиваться, нужно расти. Нет ничего хуже стабильной мизерной зарплаты или помощи", - подчеркнула глава Минсоцполитики.

Она добавила, что люди держатся за эти выплаты и боятся потерять их вместо того, чтобы обратить внимание другие горизонты и добиться лучшей жизни.

По мнению Жолнович, система социальных услуг может вывести людей из стабильно плохого состояния. Можно дать человеку 2500 грн пенсии по инвалидности и оставить его дома без социализации. А можно помочь ему найти работу, познакомить с коллективом, предоставить обучение. И тогда украинец будет получать заработную плату в 5-10 тыс. грн в месяц и при этом будет иметь круг общения. В таком случае выиграют все.   

“Украинцы в зоне комфорта“: Оксана Жолнович сравнила получателей социальной помощи с узниками концлагерей

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Уроженка Львова подчеркнула, что нужно обеспечить уязвимым категориям граждан поддержку и проконтролировать их выход из сложных жизненных обстоятельств.

Ранее Оксана Жолнович назвала причину мизерных пенсий украинцев.