Мобилизация в Украине: в Верховной Раде пояснили, почему депутаты и их дети не воюют

Автор: Леся Ловіцька

В обществе третий год полномасштабной войны поднимается вопрос мобилизации депутатов. В Верховной Раде ответили на резонный вопрос. Отмечено, что то небольшое количество народных избранников, которое может оказаться на фронте, не сможет кардинально повлиять на ситуацию.

Мобилизация в Украине: в Верховной Раде пояснили, почему депутаты и их дети не воюют  - today.ua

Заместитель главы комитета по правам человека Руслан Горбенко прокомментировал изменения в мобилизации, которые предусмотрены новым законопроектом №10449. Он отметил, что эта инициатива в первую очередь требуется стране, а не отдельной политической силе.

Депутат от фракции "Слуга народа" пояснил, что документ разрабатывали совместно с Минобороны и он требуется армии. Он ответил на обвинения украинцев в том, что депутаты, чиновники и их дети воюют.

По словам Горбенко, депутатов призывного возраста окажется около 180 человек - это две роты. Этого количества потенциальных защитников мало. 

Популярные сейчас

ПриватБанк выдает доллары, которые потом сложно обменять

Удвоят штрафы за неявку в ТЦК: появились детали наказания уклонистов

У Зеленского сделали заявление об устранении преграды в передаче F-16 Украине

Одна из европейских стран увеличит размер выплат украинским беженцам

"На войну это вообще не повлияет, потому что если взять любую воинскую часть, то минимальное количество личного состава – это 5-6 тысяч военных. Ну и скажите, помогут ли эти 180 человек? Думаю, что нет", - подчеркнул народный избранник.

По данным парламентария, сейчас "точно служат" 5-8 его коллег. Он выразил уверенность в том, что желающих было бы больше, но депутаты ВРУ не имеют права подписывать контакт на службу с какой-либо воинской частью, в том числе и с территориальной обороной. Для того чтобы гражданское лицо оказалось на передовой, требуется соответствующее боевое распоряжение.

Мобилизация в Украине: в Верховной Раде пояснили, почему депутаты и их дети не воюют

В поправках к новому законопроекту есть предложение, чтобы депутат по своему желанию мог служить в воинской части в свободное от сессионных недель время. Руслан Горбенко считает, что у многих нардепов точно возникнет желание защищать родину. Причем это будут не единичные случаи.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

"Если это будет принято, то я думаю, что точно мы увидим уже не пять-восемь человек, которые после заседания парламента едут на фронт (кто-то оператором дрона, кто-то водителем грузовика), а по меньшей мере 50-60 депутатов уедут, и будут приписаны к отдельной воинской части", - цитирует политика "Телеграф".

Напомним, что депутаты ВРУ планируют запретить уклонистам получать второе высшее образование и управлять автомобилями.