Дыра в $29 миллиардов: в Минфине рассказали, сколько может не хватить на зарплаты и пенсии украинцам в следующем году

Автор: Марченко Любов

Миллионы украинцев могут остаться без пенсий и зарплат, если Запад не окажет нам поддержку в следующем году. Если международной помощи не будет, то в бюджете-2024 образуется огромная дыра в $29 миллиардов, которую нечем будет закрыть.

Дыра в $29 миллиардов: в Минфине рассказали, сколько может не хватить на зарплаты и пенсии украинцам в следующем году - today.ua

Об этом заявил в интервью Politico глава украинского Минфина Сергей Марченко.

Украине не обойтись без западной  финансовой помощи ни в 2024 году, ни в последующие годы. После войны наша страна еще длительное время будет нуждаться в финансовой поддержке, прежде чем восстановит свою экономику до уровня самодостаточной.

Так, в следующем году, по самым скромным подсчетам, Украине понадобится 29 миллиардов долларов, чтобы покрыть самые неотложные расходы бюджета – такие как пенсии, зарплаты бюджетникам и различные соцвыплаты.

Популярные сейчас

Пенсии будут считать по единой формуле: кто получит почти 10 000 грн в месяц

Чем подкормить пионы весной: одно аптечное средство поможет вырастить пышные цветы

Украинцам ограничили отпуска в военный период

“Отмена платы“ за доставку газа для пенсионеров: в ГазПравде сделали важное заявление

При этом западные партнеры выдвигают нашей власти ряд условий, которые нужно выполнить, чтобы и далее получать от них поддержку. Украина и так уже немало сделала на пути преодоления коррупции и готова делать еще. Однако деньги нам нужны уже сейчас.

"Мы готовы к обсуждениям, но не готовы к тому, что это может привести к задержке предоставления поддержки Украине. Нам нужны деньги с начала следующего года", — заявил Сергей Марченко.

Дыра в $29 миллиардов: в Минфине рассказали, сколько может не хватить на зарплаты и пенсии украинцам в следующем году

При этом он заметил, что проблемы в Украине непременно скажутся на всей Европе из-за того, что опять возрастет количество мигрантов. И европейским странам придется обеспечивать их средствами на проживание. В итоге, расходы этих стран получатся намного выше, чем обошлась бы финансовая помощь Украине.  

"Последствия экономического кризиса будут очень, очень травматичными не только для Украины, но и для всей Европы, потому что это может иметь последствия и для Европы: миграция как побочный эффект, огромный рост цен в Европе, в частности, на некоторые продовольственные товары, опять-таки на нефть и газ", — предупредил министр.

Сергей Марченко также напомнил европейцам о 300 миллиардах долларов российских активов, которые были заморожены странами большой семерки в начале войны РФ против Украины.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Кстати, из США поступило известие, что демократы в Сенате заблокировали законопроект о военной помощи Израилю без Украины. То есть, у нас появилась надежда, что военную помощь Украине все же включат в бюджетную смету США на следующий год.

Напомним, ранее также появилась информация, что в любом случае бюджетная помощь США Украине будет снижена на четверть.