Власть приняла жесткие меры к погашению коммунальных долгов: можно остаться без жилья

Автор: Марченко Любов

Власть жестко взялась за коммунальных должников. Из-за непогашенного долга могут, в лучшем случае, заблокировать коммунальную услугу. В худшем - долги могут стать причиной изъятия имущества, блокирования банковских счетов и даже выселения из жилья.

Власть приняла жесткие меры к погашению коммунальных долгов: можно остаться без жилья - today.ua

О том, какие репрессивные меры государство будет применять к коммунальным должникам, рассказало издание napensii.

Из-за наличия коммунального долга у должника могут:

  • арестовать недвижимое имущество;
  • забрать на штрафплощадку автомобиль;
  • заблокировать все банковские счета – до полного списания средств за погашение долга.

Кстати, заблокировать могут даже пенсионную карту, если других счетов у должника нет. С пенсионной карты разрешается списывать до 50% поступлений. Но при этом есть условие: после списания на карте ежемесячно должна оставаться сумма, которая не меньше прожиточного минимума.

Популярные сейчас

Украинцам массово повысят зарплаты: названы новые суммы

Пенсии пересчитают с 1 июня: кому из украинцев добавят 999 грн

Стало известно, будут ли изымать для ВСУ автомобиль, если он один у владельца

В Укрэнерго приняли решение об отключении электроэнергии

Кроме того, сведения о коммунальных долгах передаются в бюро кредитных историй, что может в дальнейшем помешать должнику взять кредит.

Из-за большого долга можно лишиться дорогого имущества или даже единственного жилья

В случае большого долга за коммуналку поставщик услуг вправе обратиться в суд о взыскании долгов. А уж по решению суда у вас могут отобрать даже крышу над головой.

К изъятию жилья могут прибегнуть, если ваш суммарный долг превышает 20 размеров минимальной зарплаты. На сегодня это 142 тыс. грн. Конечно, в первую очередь заблокируют банковские счета и попытаются забрать долг оттуда. Но если вы этим небогаты, то тогда попробуют "отжать" что-то из движимого имущества.

Власть приняла жесткие меры к погашению коммунальных долгов: можно остаться без жилья

Однако, если у вас нет стоящего автомобиля, ценных живописных полотен или дорогого антиквариата, то в счет уплаты долга идет недвижимость. Земельный участок – если он есть. А если его нет, и даже нет еще одной квартиры про запас, тогда могут изъять и единственное жилье. Конечно, это крайняя мера, однако прецеденты уже есть.

При этом, если в жилье прописан несовершеннолетний ребенок или инвалид, то семью не могут выселить без разрешения органов опеки или попечительства. Однако они такое разрешение могут дать. И тогда должники останутся не только без крыши над головой, но и без ребенка, которого могут изъять из семьи и отправить в интернат.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Чтобы не дошло до таких крайностей, лучше все же погасить долг. А если это сразу сделать невозможно, то нужно заключить с поставщиками услуг договора о реструктуризации коммунальных долгов.

Напомним, некоторым украинцам спишут часть коммунальных долгов, образовавшихся во время войны.