В Украине изменили механизм выплаты помощи переселенцам: к чему нужно приготовиться

Автор: Марченко Любов

В Украине изменили механизм выплаты помощи переселенцам. Новые правила вступили в действие с 1 ноября. В правительстве считают, что они упростят оформление государственной помощи для ВПЛ.

В Украине изменили механизм выплаты помощи переселенцам: к чему нужно приготовиться - today.ua

О том, что изменилось, рассказала пресс-служба Минреинтеграции.

Речь идет о государственной помощи переселенцам, которую им выплачивают ежемесячно. Она составляет 2000 гривен для взрослых граждан и 3000 гривен для инвалидов и детей.

До сих пор эту помощь оформляли для каждого беженца отдельно, однако сейчас изменили механизм ее оформления. Теперь для того, чтобы получать месячную помощь на всю семью, достаточно будет обратиться за ней одному члену семьи.

Популярные сейчас

Украинцам массово повысят зарплаты: названы новые суммы

Пенсии пересчитают с 1 июня: кому из украинцев добавят 999 грн

Стало известно, будут ли изымать для ВСУ автомобиль, если он один у владельца

В Укрэнерго приняли решение об отключении электроэнергии

При этом в сообщении подчеркивают, что такое правило действует при первом обращении ВПЛ за помощью.

В Украине изменили механизм выплаты помощи переселенцам: к чему нужно приготовиться

Если возникли вопросы по поводу таких выплат, нужно с ними обращаться либо на круглосуточную горячую линию Минреинтеграции (15-28), либо на горячую линию Уполномоченного по вопросам ВПЛ (066- 813-62-39).

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

При этом длительность выплаты помощи переселенцам сократят до полугода. Ранее ее давали на неопределенный срок – до отмены военного положения. Однако сейчас обстоятельства изменились. Война затянулась, и у государства нет денег для бессрочных выплат. Власть считает, что пол года переселенцам вполне достаточно, чтобы найти себе работу на новом месте.

Напомним, в правительстве также считают, что статус переселенца должен даваться человеку максимум на 5 лет. Такое предложение высказала вице-премьер-министр, курирующая вопросы беженцев, Ирина Верещук.