В Украине стремительно растут цены на мясо и сало. Экономисты прогнозируют, что эта тенденция продолжится, и дальнейший рост цен неизбежен. На сайте Минфина можно сравнить, как изменилась стоимость разных сортов мяса в октябре.
В частности, наибольше подорожала курятина. Вслед за ней - свинина и сало. В разных супермаркетах цены отличаются, но общую тенденцию проследить не сложно.
Цены на курятину
Так, по состоянию на 3 октября, килограмм куриных бедер в среднем стоит 104,95 грн, голень - 74,95 грн за кг, тушка - 79,90 грн за кг, а филе - 145,93 грн за кг.
Курятина ТМ "Наша Ряба" традиционно реализуется дороже. Средняя стоимость куриных бедер составляет 132,78 грн, голени - 96,93 грн за кг, а куриное филе в среднем стоит на сегодняшний день 173,47 грн за кг.
По прогнозу экономиста Игоря Полховского, курятина продолжит дорожать из-за базовых затрат на выращивание птицы. Он объясняет, что курица является самым дешевым мясом на рынке, поэтому спрос на него растет. А если растет спрос, то увеличивается и цена продукта.
Цены на свинину
Свинина дорожает не так стремительно, но все разница с предыдущим месяцем в стоимости мяса есть. Так, средняя стоимость свиной грудинки выросла со 178,07 грн до 179,67 грн за кг. Свиной ошеек, ребра и лопатка в цене за месяц не изменились, подчеревок стал дороже почти на гривну - со 180,69 грн до 181,24 грн за кг.
Дешевле всего свинину можно купить в супермаркетах Novus.
Цены на сало
Сало за месяц выросло в цене на 3 гривны в супермаркетах. Так, соленое сало на сегодняшний день стоит в среднем 278,80 грн за кг, тогда как месяц назад ценник был 275,29 грн за кг. При этом дешевле всего продукт можно купить в "Ашан" и "Мегамаркет".
Ранее сообщалось, что уже в ближайшее время вырастут цены на продукты из ежедневного рациона украинцев.