В Украину завезли опасные соусы из Нидерландов. В этих продуктах выявили патогенный токсичный микроорганизм Bacillus cereus.
В ГУ Госпродпотребслужбы в Тернопольской области сообщили, что производителем опасных соусов является компания Lekkerkerker Food. Представители ведомства не назвали конкретный вид соуса, но известно, что под брендом выпускают сырный соус Lebo Cheezer.
Вacillus cereus – это условно патогенный грамположительный микроорганизм, который продуцирует токсины. Он может вызвать пищевые отравления и заболевания желудочно-кишечного тракта, поражать центральную нервную систему, провоцировать развитие эндокардита и септицемии.
Вacillus cereus ассоциируется с употреблением гамбургеров, а также риса. Энтеротоксины вызывают рвотный и диарейный синдром. Инкубационный период от 1 до 12 часов. Медики применяют для лечения регидрационную терапию.
Получатель продукции - компания "Ян Дженерал Продактс Украина". Она основана эстонской компанией "Норс Ист Трейдинг", юридическое лицо находится в Киеве (проспект Воздухофлотский 66).
По законодательству, операторы рынка обязаны изымать и/или отзывать пищевые продукты, которые находятся в обращении, если установлено, что они могут навредить здоровью человека.
В случае обнаружении опасного соуса потребителей призвали обращаться в Госпродпотребслужбы по адресу: город Тернополь, улица Микулинецкая, 20. Также можно позвонить по номеру: (0352) 52-10-10.
Ранее сообщалось, что в Украину завезли опасные авокадо с кадмием.
Также стало известно, какой чай нельзя заваривать повторно – такой напиток опасен для здоровья.