В Швеции возник острый дефицит работников: какие вакансии и зарплаты предлагают украинским беженцам

Автор: Леся Ловіцька

В Швеции во втором квартале 2023 года открыли более 100 тысяч вакансий. В отдельных сферах возник острый дефицит работников. Стало известно о ситуации на рынке труда и востребованности на специальности.

В Швеции возник острый дефицит работников: какие вакансии и зарплаты предлагают украинским беженцам  - today.ua

В отдельных регионах Швеции образовалась критическая нехватка работников. Экономическая ситуация в стране ухудшилась, но многие компании нуждаются в квалифицированном персонале.

Министр рынка труда и интеграции Йохан Персон сообщил, что для трудоустройства в стране нужно иметь образование, а также пройти специальную профессиональную подготовку.

В Швеции в конце прошлого год зарегистрировали 106 565 вакансий, что говорит о дефиците профессионалов. Причем нужны как квалифицированные, так и неквалифицированные работники. Среди первых наблюдается повышенный спрос на правоохранителей, инженеров-строителей, специалистов в IT-отрасли – разработчиков программного обеспечения, системных аналитиков, акушеров, медсестер и их ассистентов, воспитателей и учителей в школы для начального образования, а также для работы с детьми с особыми потребностями.

Популярные сейчас

Глава ГУР Буданов сделал заявление о ситуации на фронте: “Есть хорошая новость и плохая“

Кабмин изменит критерий средней зарплаты для бронирования мужчин от мобилизации

Пенсии будут мизерными: украинцев призвали откладывать деньги и работать до глубокой старости

Мольфар предупредил об опасности для двух украинских городов: “Надо быть готовыми к эвакуации“

Востребованными являются сварщики, строители, водители общественного транспорта, операторы мобильных лесохозяйственных и сельскохозяйственных заводов, сантехники, механики и ремонтники автомобилей, операторы производственных станков.

Работа для украинских беженцев в Швеции

В стране трудоустроены около 56% украинских беженцев трудоспособного возраста. Чаще всего им предлагают неквалифицированную работу с минимальной оплатой. Это клининг (уборка), работа на складах и в с/х , учителя украинского языка и переводчики, работа сиделками.

Примечательно, что в Швеции нет установленной "минималки" для всей страны. В каждой сфере предусмотрена определенная оплата труда, которая согласовывается с профсоюзами.

Средняя минимальная заработная плата – 2500 евро брутто (до отчислений). Местные жители получают в час около 18 евро. В прошлом году большинство трудовых мигрантов (70%) зарабатывали в Швеции более 2400 евро.

В Швеции возник острый дефицит работников: какие вакансии и зарплаты предлагают украинским беженцам

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Так, украинцы могут устроиться:

  • уборщиками - 13 евро в час (2300 евро в месяц);
  • поварами - 17 евро в час (2400 евро в месяц);
  • на сбор урожая - 11 евро в час (2200 евро в месяц);
  • сиделками - 15 евро в час (2370 евро в месяц).

Напомним, что на украинском рынке труда также наблюдается дефицит специалистов.