Украине придется принести в жертву свой аграрный сектор в обмен на членство в ЕС, - Politico

Автор: Марченко Любов

Членство Украины в Евросоюзе многие уже рассматривают как вопрос решенный. Речь идет лишь о времени возможного присоединения нашей страны к ЕС, а не о самом факте. Однако на пути к членству в ЕС Украине придется пожертвовать ведущим сектором своей экономики – аграрным.

Украине придется принести в жертву свой аграрный сектор в обмен на членство в ЕС, - Politico - today.ua

Об этом предупреждают Украину многие европейские политики, пишет издание Politico.

Вхождение в состав ЕС многие представители украинского бизнеса рассматривают, прежде всего, как доступ к европейскому рынку. А это значит, что украинские аграрии также рассчитывают вместе с членством в Евросоюзе заполучить себе огромный европейский рынок сбыта. Однако все может оказаться не так.

Рынок ЕС – это уже некая устоявшаяся среда, где каждый производитель имеет свою нишу и знает свое место. Допустить сегодня на этот рынок такого мощного аграрного игрока как Украину – было бы верхом недальновидности для европейцев.

Популярные сейчас

Дальнобойщики начали масштабную акцию протеста: перекрыта трасса Киев-Одесса

В Европе резко сокращают размер помощи украинским беженцам: где будут платить меньше

Считается ли врученной оставленная в двери повестка: разъяснение постановления Кабмина

В правительстве объяснили предоставление бронирования сотрудникам Favbet і Glovo

Поэтому даже сейчас, когда Украина переживает один из труднейших моментов своей истории и остро нуждается в поддержке, прагматичные европейцы всеми силами пытаются  ограничить импорт украинской аграрной продукции.

И хотя Украине продлили срок беспошлинной торговли в ЕС до июня 2025 года, однако уже в ближайший вторник комитет Европарламента по международной торговле намерен одобрить ужесточение ограничений на украинские сельскохозяйственные товары. Конечно, все эти ограничения будут приниматься как временные меры, однако нет ничего более постоянного, чем временное.

По словам польского депутата Европарламента Анджея Галицкого, такие ограничения продиктованы заботой ЕС о собственных агропроизводителях. При этом польский депутат заявляет, что это было его инициативой, и что предложенные им поправки не ущемляют интересов Украины, но вместе с тем отстаивают позиции европейских фермеров.

Украине придется принести в жертву свой аграрный сектор в обмен на членство в ЕС, - Politico

Однако, если сравнить вклад фермеров и вклад предприятий пищевой промышленности, которые заняты переработкой аграрной продукции, в экономику ЕС, то он несопоставим. Фермеры занимают лишь малый сегмент экономики, а вот перерабатывающие предприятия приносят большой доход в общий бюджет. А им-то как раз украинское сырье не стоит поперек горда, и очень даже подходит.

При этом глава агролобби Украинского агробизнес-клуба Алекс Лисситса говорит, что, с одной стороны, Европа требует от Украины перехода на европейские нормы и правила, а с другой пытается ограничить украинский аграрный экспорт, причем в такое непростое время для нашей страны. То есть европейская "солидарность" оказалась весьма зыбким понятием.

Ему оппонирует Анджей Галицкий, который считает, что его поправки, ограничивающие доступ украинской аграрной продукции на европейский рынок, являются прототипом тех правил, которые должна будет принять Украина перед вступлением в ЕС. То есть Украина заранее должна будет знать, в какие страны ЕС доступ ее продукции будет ограничен, а в какие и вовсе закрыт. И она должна будет безоговорочно принять эти правила, поступившись интересами своего аграрного сектора.

Впрочем, Алекс Лисситса убежден, что даже протекционизм властей ЕС не спасет мелких европейских фермеров от таких мощных игроков на рынке, как Украина, Бразилия, да и та же Россия.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

"Польские фермеры слишком малы, чтобы быть реальными игроками на мировом рынке зерна, где им приходится конкурировать с такими странами, как Украина, Бразилия или Россия. Им лучше специализироваться на производстве цветов, фруктов или овощей. Или даже марихуаны", - заявил Лисситса в комментарии для Politico.

Напомним,  стало известно, что государство частично оплатит украинским фермерам услуги по разминированию земель.