Появилось важное разъяснение по демобилизации от Минобороны

Автор: Марченко Любов

Никаких конкретных сроков демобилизации пока нет и не может быть. Могут быть только критерии этого процесса, которые должны быть утверждены в законе.

Появилось важное разъяснение по демобилизации от Минобороны - today.ua

Об этом заявил в эфире телемарафона спикер Минобороны Украины Дмитрий Лазуткин.

Вопрос о демобилизации, который был изъят из мобилизационного закона, вызвал немалый резонанс в обществе. Ведь на сегодня это один из самых болезненных вопросов как для самих военнослужащих, так и для членов их семей, которые уже давно ждут своих родных с фронта.

Однако после того, как в СМИ было озвучено несколько вариантов демобилизации, депутаты, в конце концов, вообще изъяли этот пункт из мобилизационного закона.

Популярные сейчас

Не все украинцы знают, что у них есть право на досрочный выход на пенсию во время войны

В Европе резко сокращают размер помощи украинским беженцам: где будут платить меньше

Считается ли врученной оставленная в двери повестка: разъяснение постановления Кабмина

В правительстве объяснили предоставление бронирования сотрудникам Favbet і Glovo

Почему был изъят вопрос о демобилизации, и будет ли он в итоге решен, рассказал спикер Минобороны Украины Дмитрий Лазуткин.

По словам Лазуткина, в обществе активно обсуждали различные сроки демобилизации: от немедленной до увольнения военнослужащих через 36 месяцев. Однако ни то, ни другое, ни вообще любой срок демобилизации не может быть включен в закон. Говорить можно лишь о критериях для демобилизации.

Появилось важное разъяснение по демобилизации от Минобороны

Так, по словам Лазуткина, о демобилизации можно говорить только в условиях "перехода к мирному времени". То есть, пока в Украине продолжается война, демобилизации военнослужащих не будет.

Однако этот вопрос вынесен в отдельный законопроект, который сейчас нарабатывается властями. То есть в этом законопроекте все же планируют установить сроки демобилизации, но в то же время оговорить ее критерии.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

То есть можно предположить, что, несмотря на оговоренные сроки, все же последнее слово останется за военным командованием, которое будет решать, можно ли воинов отпускать домой.

Напомним, в Минобороны объяснили, что изменится после вступления в силу нового закона о мобилизации.