Появилась информация о приватизации Ощадбанка: к чему готовиться его клиентам

Автор: Марченко Любов

Государственный Ощадбанк будет приватизирован. Конечно, это произойдет уже после войны. И очевидно не ранее, чем через 4 года после отмены военного положения.

Появилась информация о приватизации Ощадбанка: к чему готовиться его клиентам - today.ua

Об этом стало известно из интервью главы правления банка Сергея Наумова, которое он дал для Forbes.

Планы по продаже Ощадбанка государство рассматривало еще до начала полномасштабной войны. Однако война поставила их на паузу, говорит глава правления банка. Срок в четыре года тоже сейчас не возник спонтанно. Такой срок отводился для приватизации банка еще до войны. Собственно, ничего не изменилось, а просто "зависло" до окончания военных действий.

"По завершении войны "Ощадбанк" можно будет приватизировать за эти же четыре года", - говорит Наумов.

Популярные сейчас

Украинцев будут лишать права собственности на жилье по упрощенной процедуре: кого коснется

Пенсионный фонд сделал заявление о выплатах льгот, назначенных украинцам с января

В Украине возник острый дефицит на специалистов: кто без проблем может найти работу

Больше военных в больницах и дополнительная мобилизация: Зеленский и Арахамия сообщили об изменениях в Украине без помощи США

По словам топ-менеджера, до войны рассматривалось участие в приватизации Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Речь идет о субординированном долге. Этот долг может быть конвертирован в капитал. Эти планы не отменены и остались в силе. Просто обе стороны переговоров поставили их на паузу, поскольку, конечно, банк в воюющей стране никто не будет приватизировать.

Появилась информация о приватизации Ощадбанка: к чему готовиться его клиентам

"Когда вы имеете в капитале такой важный институт, как ЕБРР, — гораздо легче продать большую долю банка стратегическому инвестору", — подчеркнул Сергей Наумов.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

В то же время, клиентов банка больше беспокоят изменения, которые могут произойти в работе с ними после приватизации финучреждения. Ведь Ощадбанк несет на себе немалую социальную нагрузку, как основной банк, занимающийся соцвыплатами. Однако и для вкладчиков банка, и для его заемщиков смена собственника не должна существенно повлиять на условия их обслуживания. Впрочем, об этом еще рано говорить. Ведь сейчас в Украине идет война. Следовательно, даже отсчет тех запланированных четырех лет пока не начат.

Напомним, ПриватБанк, Сбербанк и другие банки готовят большое понижение процентов по кредитам.