Власть возьмется за секонд-хенд: украинцы могут забыть о дешевой одежде

Автор: Марченко Любов

Похоже, что украинская власть решила взяться за секонд-хенд. Серые схемы, которыми пользуются поставщики подержанных вещей, перекроют. Всех заставят платить налоги и таможенные сборы. Конечно, это приведет либо к значительному подорожанию таких товаров, либо к полному прекращению их поставок. Поэтому дешевой одежды, вероятно, больше не будет.

Власть возьмется за секонд-хенд: украинцы могут забыть о дешевой одежде - today.ua

О том, что власти намерены навести порядок в сфере поставок подержанных вещей, намекнул в своем Telegram-канале глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

Для многих украинцев магазины с подержанной одеждой стали основным, а для некоторых и единственным источником обновления своего гардероба. Вещи там значительно дешевле тех, что продают в бутиках. А те, кто тщательно отслеживает графики обновления товара в точках продажи секонд-хенда, имеют шанс купить почти новую брендовую вещь по весьма приемлемой цене.

Вместе с тем покупатели подержанных вещей невольно поощряют недобросовестных дельцов. Ведь сфера секонд-хенда - это огромное пространство для сокрытия налогов и откровенного грабежа государства.

Популярные сейчас

Глава ГУР Буданов сделал заявление о ситуации на фронте: “Есть хорошая новость и плохая“

Зарплата от 24 тыс. грн: названы наиболее востребованные работники в аграрной отрасли

Кабмин изменит критерий средней зарплаты для бронирования мужчин от мобилизации

Пенсии будут мизерными: украинцев призвали откладывать деньги и работать до глубокой старости

Даниил Гетманцев назвал способы злоупотреблений, к которым прибегают поставщики и продавцы секонд-хенда.

Фиктивные договоры и неучтенная наличность

Одна из схем, которую широко используют дельцы, торгующие подержанными вещами - фиктивные договоры, в которых занижается стоимость импортируемого товара.

"Так ООО "Е-А" завезло в апреле сумки по цене, которая в 11,3 раза меньше таможенной стоимости, а одежду в 4,2 раза меньше. Излишне уточнять, что налоговая нагрузка компании составляет 0%", - привел пример нардеп.

Впоследствии такие товары продаются на нашем внутреннем рынке за наличные средства. Конечно, с операций продажи не платится НДС, что дает импортеру значительно более выгодные позиции, чем тем, кто работает по "белым" схемам.

Власть возьмется за секонд-хенд: украинцы могут забыть о дешевой одежде

Необоснованное возмещение НДС

Еще одна схема, которую широко используют продавцы секонд-хенда - манипуляции с фиктивными фирмами для искусственного завышения стоимости завезенного товара. Они покупают товар у "серых" импортеров по заниженным ценам, а затем продают его фиктивным компаниям уже по высоким ценам. Таким образом, дельцы используют эту разницу в стоимости, чтобы получить возмещение НДС из бюджета, на которое они фактически не имеют права.

Завоз брендовых вещей под видом секонд-хенда

Прибегая к такому способу, импортеры избегают уплаты пошлины и других налогов. Впоследствии эти вещи продают в Украине уже дороже, но по более низким ценам, чем у тех продавцов, которые работают прозрачно. И это, конечно, создает нездоровую конкуренцию, нанося вред легальному бизнесу.

Кроме того, из-за полулегального ввоза бывших в употреблении вещей существует опасность нарваться на опасный товар, который может даже нанести вред здоровью.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Итак, судя по всему, государство намерено навести порядок в сфере импорта и продажи подержанной одежды. Вероятно, что никаких налоговых и таможенных преференций для такого товара не будет. А значит и стоимость этих вещей для конечного потребителя значительно возрастет.

Напомним, из-за повышения налогов украинцев ждет значительное сокращение зарплат. Ведь с каждой заработанной гривны граждане будут вынуждены отдавать государству значительно большую долю.