Турецкая формула мира: что предлагает Эрдоган, и почему Зеленский против

Автор: Марченко Любов

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в последнее время упорно продвигает свою формулу мира между Украиной и Россией. Он предлагает возобновить переговоры, от которых Украина отказалась весной 2022 года. Условия тогдашней формулы мира почти совпадают с нынешними, но есть отличие. Владимир Зеленский, в свою очередь, категорически не согласен с планом Эрдогана.

Турецкая формула мира: что предлагает Эрдоган, и почему Зеленский против - today.ua

О том, что предлагает Эрдоган, и как отреагировала на это украинская власть, пишет "Суспільне".

Эрдоган предлагает вернуться к мирным переговорам, которые проходили в Стамбуле весной 2022 года, и из которых Украина вышла в одностороннем порядке после визита тогдашнего британского премьера Бориса Джонсона в Киев.

Условия мирной инициативы почти совпадают с теми, что были два года назад, но есть одно существенное отличие. Оно - в линиях соприкосновения, на которых предлагают заморозить войну.

Популярные сейчас

Дальнобойщики начали масштабную акцию протеста: перекрыта трасса Киев-Одесса

В Европе резко сокращают размер помощи украинским беженцам: где будут платить меньше

Не все украинцы знают, что у них есть право на досрочный выход на пенсию во время войны

Считается ли врученной оставленная в двери повестка: разъяснение постановления Кабмина

Что предлагают в обновленной турецкой формуле мира

Проект мирного договора между Украиной и РФ предусматривает, в частности, такие пункты:

  • взаимное обязательство США и РФ о неприменении ни при каких условиях ядерного оружия, а также восстановление договора об ограничении стратегических вооружений с невозможностью одностороннего выхода из него;
  • запрет на вмешательство во внутренние дела другой страны любым способом, который может привести к дестабилизации ее правительства;
  • замораживание войны по имеющейся линии фронта. Именно в этом заключается главное отличие от проекта соглашения 2022 года. Тогда линия фронта была совсем другая;

Турецкая формула мира: что предлагает Эрдоган, и почему Зеленский против

  • обязательства провести до 2040 года референдумы: всеукраинский по внешнеполитическому курсу страны, а также референдумы под международным контролем на всех украинских территориях, оккупированных Россией;
  • гарантии внеблокового статуса Украины до 2040 года (речь идет о вступлении в НАТО);
  • обмен пленными по формуле "всех на всех";
  • Россия не будет возражать против вступления Украины в Евросоюз.

В Офисе президента негативно отреагировали на предложение Турции. Президент Владимир Зеленский настаивает на своей формуле мира: полном выводе российских войск с оккупированной части Украины (возвращение к границам 1991 года), а также на полном возмещении агрессором ущерба, нанесенного Украине.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

"Без спекуляций и без иллюзий. Нет никаких альтернативных "мирных планов", которые предусматривают "не проигрыш РФ". Все остальное - это лишь о желании... продолжить войну через замораживание, эскалацию, сохранение российского агрессивного режима...", - прокомментировал турецкую инициативу советник ОПУ Михаил Подоляк.

Впрочем, уже даже генсек НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что для окончания войны Украине, очевидно, придется идти на какие-то компромиссы с РФ.