Лакомиться шоколадом вскоре смогут себе позволить только богатые люди. Из-за стремительного роста цен на какао мировые производители прибегли к беспрецедентным мерам. Они либо уменьшают содержание какао в кондитерских изделиях, либо уменьшают их вес, либо вообще разрабатывают новые лакомства, которые не содержат в себе какао.
Цены на какао бьют все рекорды. И, судя по прогнозам экспертов, они будут расти и далее, пишет Bloomberg.
Почему растут цены на какао
Есть две основные причины роста цен на какао:
- резкое сокращение урожайности какао-бобов;
- сложности с логистикой.
Впрочем, если вторую проблему еще как-то можно будет решить, то первой никак не обойтись. Основные поставщики зерен какао на мировой рынок - страны Западной Африки. А там из-за засухи - страшный недород. К тому же, даже тот урожай, который уродился, беспощадно уничтожается вредителями, которых расплодилось очень много.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Из-за этого цены на какао растут в геометрической прогрессии. Так, если предыдущие четыре десятилетия, до 2023 года, фьючерсы на какао-бобы стоили не дороже $3500 за тонну, то в этом году 22 февраля они превысили $6000 за тонну.
Производители ищут, как уменьшить расходы на сырье и не распугать покупателей
Шоколад - не хлеб. И если он будет слишком дорогим, то его просто перестанут покупать. Конечно, останется какая-то прослойка не бедных людей, которая сможет себе позволить употреблять шоколадки, как и раньше, но они в целом погоды не на рынке сделают. Поэтому кондитеры ломают голову, как им выходить из ситуации.
Например компания Mars сделала свой знаменитый шоколадный батончик Galaxy на 10 граммов легче. А Nestlé SA, которая производит шоколадные батончики Aero, оставила неизменным объем своего изделия, однако сделала его легче благодаря большему количеству воздушных пузырьков внутри шоколадки. В то же время компания из США Hershey Co., которая производит батончики Kit Kat, намерена наполовину увеличить мощности по выпуску жевательных конфет без шоколада.
Итак, каждый производитель ищет выход, как может. Однако проблема для всех общая: из-за резкого сокращения предложения какао-бобов на рынке, мировая кондитерская отрасль сейчас переживает не лучшие времена.
Конечно, в Украине все эти проблемы можно легко умножить, по крайней мере, вдвое. Ведь у нас тут еще и война, блокада границ и вообще неопределенная логистика. А кроме того, население стремительно нищает, осталась "в шоколаде" только небольшая прослойка украинцев, а большинству сейчас, мягко говоря, не до сладостей.
Напомним, пока еще хоть немного доступно, можно приготовить горячий шоколад по-мексикански - сладкий напиток с перцем.