Польша, Словакия, а теперь еще Венгрия: уже три страны ЕС держат блокаду границы с Украиной

Автор: Марченко Любов

Блокада границы, начатая 7 ноября польскими перевозчиками, перекинулась уже и на пункты пропуска в других странах Евросоюза. Так, вчера, 1 декабря, к ней официально присоединились перевозчики Словакии, а сегодня, 2 декабря, неожиданно перекрыли пункт пропуска уже в Венгрии. Причем Венгрия это сделала без уведомления.

Польша, Словакия, а теперь еще Венгрия: уже три страны ЕС держат блокаду границы с Украиной - today.ua

Об этом сообщает несколько украинских Telegram-каналов.

Так, из-за блокады, начатой в первый день зимы, на словацком пункте пропуска Ужгород-Вишне Немецкое уже на сегодняшнее утро накопилось до тысячи фур. И это при том, что словаки вроде бы пропускают автомобили с гуманитарным грузом, а также с живыми животными.

Пытаясь обойти словацкий пункт пропуска, некоторые водители решили выехать из Словакии через Венгрию и направились к венгерской границе. Однако и там их ждало разочарование. Из-за большого скопления фур на венгерском пункте пропуска сначала образовалась очередь, а впоследствии там вообще перестали пропускать автомобили. При этом венгерские перевозчики официально не заявляли, что намерены начать блокаду границы с Украиной.

Популярные сейчас

Украинцев будут лишать права собственности на жилье по упрощенной процедуре: кого коснется

Пенсионный фонд сделал заявление о выплатах льгот, назначенных украинцам с января

В Украине возник острый дефицит на специалистов: кто без проблем может найти работу

Больше военных в больницах и дополнительная мобилизация: Зеленский и Арахамия сообщили об изменениях в Украине без помощи США

Польша, Словакия, а теперь еще Венгрия: уже три страны ЕС держат блокаду границы с Украиной

Таким образом, уже три страны ЕС практически взяли в тиски украинскую границу.

Относительно требований перевозчиков, они давно известны и озвучены еще поляками, которые первыми начали блокировать пункты пропуска и были фактически "идейными вдохновителями" своих коллег и зачинателями блокады границы, которая длится уже почти месяц. Основное требование европейских перевозчиков – восстановление разрешительной системы для украинских перевозчиков. То есть, фактически европейские перевозчики требуют отменить так называемый "транспортный безвиз", который получили их украинские коллеги в связи с началом полномасштабной войны в Украине.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Впрочем, если до недавнего времени эта блокада была, по сути, инициативой нескольких общественных организаций, то теперь ее официально поддержало польское правительство. Так, на днях польский премьер Матуеш Моравецкий заявил, что правительство Польши полностью на стороне бастующих, и потребует, чтобы ЕС снова ввел разрешительную систему для украинских автомобилей.

Напомним, вчера польские перевозчики частично разблокировали границу. Они открыли один пункт пропуска для проезда пустых фур.