Today.ua

После раннего тепла в Украине могут ударить заморозки: что будет с урожаем абрикосов и черешен

В Украину в начале апреля пришло аномальное тепло. Ртутный столбик поднялся до летних показателей. Однако во второй половине апреля и даже в мае еще вполне возможны заморозки. Из-за этого может быть потеряна часть урожая, как озимых культур, так и садовых - абрикосов и черешен.

О том, чем опасно такое раннее тепло для агросектора, рассказали эксперты.

Что может случиться с урожаем зерновых

По мнению независимого эксперта по агротехнологическим вопросам, руководителя компании Art FieldS Алексея Сергиенко, такое интенсивное раннее тепло может навредить озимым культурам, которые были посеяны поздно. Речь идет об озимых, которые в прошлом году сеяли в октябре-ноябре. Она не успела раскуститься и окрепнуть до зимы, и теперь должны была бы наверстать упущенное весной. Но такое раннее тепло может вызвать скачок озимых из фазы куста в фазу созревания, что негативно скажется на урожае.

"Каждой фазе развития пшеницы соответствуют определенные температурные показатели. Для фазы куста это +17-18°С. А когда температура достигает +25-27°С, а на солнце даже +30°С, то пшеница достаточно быстро проходит фазы вегетации, как говорят, стареет, недокущивается, и слишком быстро переходит к фазе выхода в трубку. Поэтому это может привести к потере урожайности даже при наличии влаги", - говорит Сергиенко.

Кроме того, как считает эксперт, такое чрезмерное тепло слишком уплотняет график весенне-полевых работ. Поэтому аграриям придется их проводить в ускоренном темпе, чтобы успеть засеять зерно в землю, пока в ней достаточно влаги.

Немного иного мнения придерживается руководитель отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко. Она говорит, что такое аномальное потепление царило в Украине всего несколько дней. Следовательно, оно не успело кардинально повлиять на вегетацию растений, и поэтому негативных последствий от такой климатической аномалии не должно быть.

"Все будет хорошо. Температуры +20-27°С, конечно, являются аномальными для марта, был бы это июнь, то это вообще бы соответствовало норме. Однако такое тепло непродолжительное, два-три дня, поэтому ничего страшного не произойдет. Наоборот, это будет толчок к активному развитию растений", - убеждена Адаменко.

Сады могут пострадать от вероятных заморозков

Весенние заморозки - весьма распространенное явление. Они нередко случаются в апреле, а порой и даже во второй половине мая. Конечно, это может очень ощутимо навредить садам. Ведь сейчас в Украине уже активно цветут абрикосы, расцвела алыча, и распустили соцветия черешни. Если на все это упадет заморозок, то большая часть урожая ранних косточковых культур может быть потеряна.

"Сады могут начать цвести, сформировать розовый бутон, а потом могут вернуться холода и даже морозы. В апреле случались заморозки, и до -10°С бывало даже в третьей декаде мая. Это означает возможное повреждение деревьев, которые рано возобновляют вегетацию, - прежде всего абрикосов и персиков. Слива и яблоня в таких ситуациях страдают меньше", - считает Алексей Сергиенко.

А вот Татьяна Адаменко настроена более оптимистично. Специалистка убеждена, что кратковременное тепло не причинит вреда садам, как и посевам зерновых. Ведь уже сейчас температура вошла в норму, и деревья не успели на нее отреагировать.

"Это толчок к зацветанию, но вряд ли это будет очень быстро, ведь температуры быстро снизятся до +10-12°С днем, то есть до нормальных для этого периода показателей. Конечно, некоторые абрикосы где-то и зацветут, но не массово", - заверила эксперт.

Впрочем, абрикосы все же успели зацвести массово. Сейчас активно цветут все абрикосовые деревья, а также расцвели другие ранние косточковые культуры. Правда, в первой половине апреля синоптики заморозков не прогнозируют. Будем надеяться, что и вторая половина весны пройдет без погодных катаклизмов, и Украина будет со щедрым урожаем как на поле, так и в саду.

Напомним, в Запорожской области насекомые съели часть урожая озимых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ