Во время войны цены на землю в Украине выросли на 40 процентов: кто скупает главный украинский ресурс

Автор: Марченко Любов

В Украине, несмотря на войну, рынок земли продолжает функционировать. Земля, как и до войны, остается ликвидным товаром. Более того, с открытием второго этапа рынка земли средняя цена на землю в Украине выросла более чем на 40%.

Во время войны цены на землю в Украине выросли на 40 процентов: кто скупает главный украинский ресурс - today.ua

В то же время, говорят аналитики, ажиотажа на земельном рынке нет. Но и спада они также не наблюдают. Как изменился рынок земли, рассказал заместитель Министра аграрной политики и продовольствия по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Денис Башлык.

Фермеры предостерегали власть от открытия второго этапа земельной реформы

Мелкие и средние фермеры, которые ощутимо обеднели от начала полномасштабной войны, в конце 2023 года неоднократно обращались к власти с просьбой отсрочить начало второго этапа земельной реформы. На этом этапе доступ к рынку земли должны были получить юридические лица. Причем норматив на продажу земли резко возрастал: со 100 гектаров до 10 000 гектаров.

При таких условиях фермеры небезосновательно опасались, что землю, которую они арендуют у крестьян, скупят "денежные мешки", и что их бизнес будет уничтожен. Ведь у них самих сейчас нет денег на покупку земли. А значит, скупить ее могут только крупные агрохолдинги, у которых деньги всегда есть.

Популярные сейчас

Дальнобойщики начали масштабную акцию протеста: перекрыта трасса Киев-Одесса

В Европе резко сокращают размер помощи украинским беженцам: где будут платить меньше

Считается ли врученной оставленная в двери повестка: разъяснение постановления Кабмина

Не все украинцы знают, что у них есть право на досрочный выход на пенсию во время войны

Однако, несмотря на фермерскую петицию, набравшую нужные 25 тысяч голосов, и на остальные обращения, власть все же не отреагировала на просьбу владельцев мелких агрохозяйств. Второй этап земельной реформы начался так, как это планировалось еще задолго до войны - с 1 января 2024 года.

Земля растет в цене

Несмотря на открытие второго этапа земельной реформы, ажиотажа на рынке нет, говорит Денис Башлык. Вообще за весь период от начала земельной реформы (а вскоре ей уже исполнится 4 года) было продано всего 1% от всех паев, находящихся в собственности украинцев.

"С момента открытия рынка - на конец первого квартала 2024 года по договорам купли-продажи земельных участков отчуждено 114 872 земельных участков общей площадью 347 185 га. Средняя стоимость за 1 га достигла 45 246 грн", - говорит заместитель аграрного министра.

Во время войны цены на землю в Украине выросли на 40 процентов: кто скупает главный украинский ресурс

В то же время на рынке не замечено высокого спроса на землю со стороны юридических лиц. Так, с начала года юридическими лицами было приобретено 3 622 земельных участка общей площадью 11 610 га. А физические лица за этот период купили 19 582 участка общей площадью 58 670 га.

Правда, средняя стоимость одного гектара земли, которую в этом году выкупили юридические лица, оказалась значительно выше той, которую покупали физические: 64 116 грн против 41 510 грн. А если сравнивать со средней стоимостью гектара на рынке (45 246 грн), то земля, выкупленная юридическими лицами, оказалась на 40% дороже.

При этом юридические лица больше всего земли выкупили в таких областях:

  • Полтавской - 1 037 га;
  • Сумской - 496 га;
  • Житомирской - 354 га.

А самые высокие цены, по которым они покупали землю, были в таких областях:

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:
  • Одесской - 115 620 грн;
  • Ивано-Франковской - 110 721 грн;
  • Ровенской - 96 тыс. грн.

Таким образом, можно предположить, что земля, выкупленная юридическими лицами в этих трех областях, покупалась не под аграрное производство, а вероятно под строительство коммерческих объектов.

Напомним, Кабмин принял решение, кому достанется земля под обезвоженным Каховским водохранилищем.