ПФУ не проиндексировал пенсии многим украинцам: пенсионерам начали возвращать деньги

Автор: Леся Ловіцька

Пенсионный фонд Украины не проиндексировал выплаты многих украинцев. Стало известно, с чем это связано. Пенсионерам постепенно начали возвращать средства, предусмотренные для них на законодательном уровне.

ПФУ не проиндексировал пенсии многим украинцам: пенсионерам начали возвращать деньги - today.ua

В Украине во время военного положения власти имеют право не индексировать минимальную зарплату и пенсию. Однако правительство не принимало подобных решений и продолжает выполнять все социальные обязательства в полном объеме.

1 марта в государстве прошла традиционная индексация пенсий, затронувшая большинство из 10 миллионов пенсионеров. Она составила 8%. Минимальная доплата составила 100 грн, а максимальная – 1500 грн. Средняя пенсия после весеннего перерасчета выросла до 5717 грн.

Однако выяснилось, что не все пенсионеры получили свои надбавки. Об этом сообщил пенсионный эксперт Сергей Коробкин. Есть пенсионеры, выплаты которых не увеличились ни на копейку. Речь, в частности, идет о тех, кто вышел на заслуженный отдых в 2020 году. Первые три года пенсию им не увеличивали выплаты на объявленные проценты индексации, а прибавляли около 135 грн.

Популярные сейчас

В Украине повысят цены на бензин и дизель с 1 июля: как подорожает топливо

Свет и тепло могут отключать на 20 часов: украинцев предупредили о самом плохом сценарии

Путин назвал два условия для прекращения войны против Украины: “Хоть завтра“

Названы продукты, которые подорожают в Украине из-за роста тарифов на свет для бизнеса

По данным Коробкина, основной размер пенсии таких украинцев в марте проиндексировали, однако на эту сумму были уменьшены индексационные надбавки, начисленные в предыдущие годы. Таким образом, общий размер выплат не изменился.

"В правительстве обещали, что с 1 марта все пенсии вроде бы проиндексируют, всем не менее чем на 100 грн. Однако многие вышедшие на пенсию именно в 2020 году остались без повышения", - указал эксперт.

По словам Сергея Коробкина, ПФУ завуалированно признал свою ошибку и уже начал возвращать деньги некоторым пенсионерам.

Аналитика интересует, планирует ли Пенсионный фонд решать проблему с неразберихой и начислять выплаты задним числом, или свои доплаты увидят только те, кто будет обращаться с жалобой.

Также стало известно, что некоторым украинцам, недавно ставшим пенсионерами, по неизвестным причинам снизили расчетный размер средней заработной платы, используемой для перерасчета пенсии.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Коробкин не собирается безосновательно обвинять ПФУ и сейчас ожидает его ответа – что произошло, и как это будет решаться.

Ранее стало известно, с какой зарплатой можно претендовать на пенсию в 10 000 грн.