Ощадбанк взимает средства со счетов умерших клиентов

Автор: Марченко Любов

Государственный Ощадбанк обвинили во взимании средств со счетов умерших клиентов. Деньги берут за обслуживание счета. В банке ответили, что это действительно так: деньги за обслуживание счета берутся независимо от того, жив клиент или уже умер. Здесь действуют другие критерии.

Ощадбанк взимает средства со счетов умерших клиентов  - today.ua

Об этом говорится в переписке между клиентом и пресс-службой Ощадбанка в банковском Facebook-аккаунте.

Родственник умершего клиента банка упрекнул Ощад, что тот, мол, снимает деньги со счета умершего клиента.

"Когда Ощадбанк перестанет воровать деньги умерших? Откуда в тарифах Ощадбанка появилась комиссия за обслуживание неактивных счетов в размере 100 грн? Человек умирает, счет не активен", - обратился в банк родственник умершего клиента.

Популярные сейчас

Когда закончится война в Украине: обнадеживающий прогноз российского математика

Тина Кароль показала самый модный тренч весны 2024 года

В Украина стартовала “мягкая“ мобилизация, - Reuters

Самые модные джинсы весны-лета 2024 года: какой деним актуален в новом сезоне

В Ощадбанке ответили, что никакого незаконного списания средств со счета умершего клиента нет. Критерий списания совсем другой. Средства за обслуживание карты банк начинает взимать в том случае, если в течение года деньги не поступают на карту клиенту, и если с нее нет никаких расходов. Иными словами, если в течение года нет никакого движения средств по карте клиента.

"В долг комиссия за неактивный счет не списывается", - уточнили в Ощадбанке.

В то же время в банке подчеркивают, что комиссия за обслуживание неактивного счета оговорена в Договоре комплексного банковского обслуживания (ДКБО). А клиенты, которые открывают счета в банке, обязательно подписывают этот договор, без этого никак.

Ощадбанк взимает средства со счетов умерших клиентов

Так что они уведомлены о существовании таких списаний с карты, и это не может быть для них неожиданностью. Иное дело, когда речь идет о счете умершего клиента. Чтобы с него не взимались средства, наследник должен уведомить банк о смерти владельца счета.

Впрочем, наследники могут не знать, в каких банках умерший имел счета, да и были ли они вообще. Поэтому наследник должен обратиться к нотариусу, который подаст запросы в банки на розыск счетов.

"ДКБО и тарифы находятся на сайте банка в открытом доступе, с которыми можно всегда ознакомиться. По запросу наследника нотариус подает запросы в банк на розыск счетов и вкладов умершего клиента", - сообщают в банке.

Ощадбанк взимает средства со счетов умерших клиентов

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

В Ощадбанке также отметили, что комиссия за обслуживание карты есть не только у них, но и во многих других банках. Однако там также признали, что банки вводят такие комиссии не по требованию НБУ, а по собственной инициативе. Причем, согласно условиям ДКБО, банк может пересматривать размер комиссии в одностороннем порядке.

Напомним, Ощадбанк сообщил своим клиентам о повышении тарифов на услуги с 1 апреля.