Деньги с российских активов Украине пока не дадут: “Большая семерка“ снова отложила рассмотрение этого вопроса

Автор: Марченко Любов

Деньги из замороженных российских активов Украине пока не дают. Рассмотрение этого вопроса отложили до июня текущего года. Такое решение приняли министры иностранных дел стран "Большой семерки", которые встречались в Италии на Капри.

Деньги с российских активов Украине пока не дадут: “Большая семерка“ снова отложила рассмотрение этого вопроса - today.ua

Об этом говорится в их совместном заявлении, пишет rbc.ua.

Главы внешнеполитических ведомств в совместном заявлении, уже привычно, осудили агрессию РФ против Украины и выразили решимость в поддержке Украины. Напомним, что в "Большую семерку" входят самые могущественные и влиятельные страны Запада: Канада, Франция, Германия, Италия, Великобритания, США и Япония, которую также ментально можно отнести к западным странам.

Министры также заявили, что совместно будут работать над укреплением противовоздушной обороны Украины для защиты человеческой жизни и инфраструктурных объектов.

Популярные сейчас

“Впервые за годы войны“: Зеленский сообщил о ситуации со снарядами на фронте

В Верховной Раде сделали заявление о повышении тарифа на свет с 1 июня

Пограничник застрелил мужчину, который пытался незаконно перейти границу с Румынией

С 1 июня в Украине вырастет стоимость коммуналки: стало известно, как изменится тариф на газ

"В этом контексте мы ценим Инициативу немедленных действий по противовоздушной обороне (IAAD), предложенную Германией", - отмечается в заявлении.

Деньги с российских активов Украине пока не дадут: “Большая семерка“ снова отложила рассмотрение этого вопроса

Министры "Большой семерки" также единодушны во мнении, что Россия должна заплатить за все убытки, которые она нанесла своей агрессией Украине. Поэтому они настроены решить вопрос с передачей замороженных российских активов Украине. Но пока не наработан механизм для таких траншей. Ведь они хотят, чтобы все соответствовало нормам международного права.

"Мы продолжим изучать все возможные пути оказания помощи Украине в получении компенсации от России в соответствии с нашими соответствующими правовыми системами и международным правом", - говорится в заявлении.

Главы внешнеполитических ведомств обещают дать рекомендации для использования этих денег до начала 50-го саммита "Большой семерки", который состоится на высшем уровне также в Италии, в Апулии, с 13 по 15 июня этого года.

Между тем вопрос об использовании замороженных российских активов уже вполне можно назвать вопросом "с бородой". Евросоюз и члены G7 уже обсуждают его более года. Но механизма до сих пор нет.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

В то же время, по словам министра финансов США Джанет Йеллен, вероятнее всего, что замороженных российских денег (а это 300 миллиардов долларов) Украине не дадут, а лишь позволят пользоваться процентами с них. Эти деньги можно будет использовать как залог по кредитам или облигациям, выпущенным для поддержки Украины.

Напомним, стали известны детали законопроекта США о поддержке Украины - на что пойдут деньги.