Аномалия на рынке труда: украинские работодатели вынуждены сворачивать производство

Автор: Марченко Любов

На украинском рынке труда сложилась ситуация, которой еще никогда не было. Количество вакансий почти сравнялось с количеством резюме соискателей работы. А это значит, что многие работодатели не смогут найти себе работников, и им придется сокращать производство.

Аномалия на рынке труда: украинские работодатели вынуждены сворачивать производство - today.ua

О том, что происходит на отечественном рынке труда, говорится в материале OBOZ.UA.

Рынок труда - живой организм, который почти стопроцентно является заложником процессов, происходящих в обществе. Эксперты рынка говорят, что оптимальным считается соотношение количества вакансий к количеству соискателей работы как 1 к 2. В этом случае на рынке есть небольшая конкуренция, и работодатели могут себе позволить выбирать лучшего претендента, а не хвататься за первого попавшегося.

Собственно, так было в апреле 1991-го года: на 99,3 тыс резюме работодатели предлагали 48,2 тыс. вакансий. Однако с началом полномасштабной войны ситуация молниеносно изменилась. Уже в феврале 2022 количество вакансий внезапно обрушилось в десять раз. И на одну вакансию оказалось по 11 резюме.

Популярные сейчас

Глава ГУР Буданов сделал заявление о ситуации на фронте: “Есть хорошая новость и плохая“

Мольфар предупредил об опасности для двух украинских городов: “Надо быть готовыми к эвакуации“

Кабмин изменит критерий средней зарплаты для бронирования мужчин от мобилизации

Пенсии будут мизерными: украинцев призвали откладывать деньги и работать до глубокой старости

А пикового разрыва между количеством вакансий и запросами на работу было достигнуто в июле 2022: 152,8 тыс. резюме против менее 20 тыс. вакансий. Тогда найти работу в Украине было почти невозможно.

Однако после этого рынок труда, оттолкнувшись от дна, начал расти. И сегодня там на 62 тысячи вакансий есть примерно 67 тысяч резюме. То есть количество вакансий и количество резюме почти сравнялись. Это - беспрецедентный случай, говорят эксперты. Причем реальное количество соискателей работы еще меньше. Ведь многие люди размещают вакансии на сайтах по трудоустройству на всякий случай. Такого дефицита рабочей силы Украина еще не знала. И это означает, что далеко не все работодатели смогут найти "своего" работника.

Дефицит кадров ощущается во всех сферах экономики

Согласно опросам, проведенным в апреле 2024 года Европейской бизнес-ассоциацией (ЕБА), только 7% работодателей не жалуются на нехватку персонала. В то же время 19% говорят, что частично испытывают дефицит кадров. А остальные 74% заявили, что кадровый голод донимает их хронически, и он не дает им двигаться дальше.

Аномалия на рынке труда: украинские работодатели вынуждены сворачивать производство

Наиболее остро ощущается нехватка работников в традиционно "мужских" сферах занятости - среди инженерно-технического персонала и там, где требуется применение физической силы.

"Ситуация еще не трагическая, но постепенно проблема дает о себе знать. Кандидатов становится меньше из офисного персонала и рабочих (грузчики, карщики, экспедиторы). В основном ощущается дефицит мужчин среди кандидатов на должности, где требуется тяжелый физический труд", - говорит HR-директор IDS Ukraine Алексей Овчаренко.

Весьма ощутима нехватка квалифицированного персонала и там, где нужны глубокие профессиональные знания и навыки. Причем компании нуждаются не только в мужчинах, но и в женщинах. Ведь многие украинцы, которые были мастерами своего дела, оказались за границей. И многие из них уже нашли себя в тамошних промыслах.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Их нужно во что бы то ни стало вернуть в Украину. Если не сейчас, то, по крайней мере, после войны. Ведь, если этого не удастся сделать, то Украина может потерять значительную часть своего производственного потенциала. Производством просто некому будет заниматься. Работодатели уже и сейчас вынуждены ставить на паузу планы и частично сворачивать объемы производства из-за нехватки рабочей силы.

Напомним, в Украине легализовали труд домашних рабочих.